Saumon au four croustillant à la courge
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Saumon au four croustillant à la courge

Saumon au four croustillant à la courge

accompagné de grenailles et de carottes

Ce mois-ci, la courge est à l'honneur ! En octobre, nous vous proposons chaque semaine une recette différente à base de courge. L'automne est là !

Tags:
Calorie Smart

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation40 minutes
Cuisson40 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Carotte

150 g

Grenailles

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

75 g

Dés de potimarron

0.99 cc

Paprika fumé en poudre

15 g

Chapelure panko

½ sachet(s)

Épices italiennes

1 pièce(s)

Filet de saumon

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Huile de tournesol

à votre goût

Poivre et sel

1 cs

Huile d'olive

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)625 kcal
Énergie (kJ)2615 kJ
Graisses35.2 g
dont saturés6 g
Glucides50 g
dont sucres10 g
Fibres5 g
Protéines27 g
Sel1 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Grand bol
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Bol
Assiette creuse
Poêle

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 200degrés. Dans la casserole, portez une bonne quantité d’eau à ébullition avec une pincée de sel. Taillez les carottes en morceaux de 1cm maximum.

Cuire à l'eau
2

Faites cuire les grenailles et les carottes 6 à 8minutes. Pendant ce temps, émincez ou écrasez l’ail. Taillez l’oignon rouge en quartiers.

Conseil: LE SAVIEZ-VOUS ? Les grenailles sont toujours consommées avec leur peau. Vous absorbez ainsi plus de fibres, mais aussi plus de vitamines (B6 par exemple - importante notamment pour le métabolisme et l'action de certaines hormones).

Mélanger les légumes
3

Égouttez les grenailles et les carottes et, dans le grand bol, mélangez-les avec les morceaux de courge, l’oignon rouge, l’ail, le paprika fumé et 1/2cs d’huile d’olive par personne. Salez et poivrez. Disposez les légumes et les grenailles sur la plaque recouverte de papier sulfurisé, puis enfournez 20 à 25minutes.

Paner le saumon
4

Dans une assiette creuse, mélangez la chapelure avec les épices italiennes, puis salez et poivrez généreusement. Dans une autre assiette creuse, versez 1/2cs d’huile d’olive par personne et plongez-y le saumon, en veillant à ce qu’il soit bien recouvert d’huile. Passez le saumon dans la chapelure, jusqu’à l’en recouvrir totalement.

Cuire le saumon
5

Dans la poêle, faites chauffer 1/2cs d’huile de tournesol par personne et cuire le saumon 1 à 3minutes de chaque côté, selon que vous l’aimez plus ou moins cuit.

Conseil: LE SAVIEZ-VOUS ? Nous manquons souvent de vitamine D. Celle-ci renforce le système immunitaire et permet d'assimiler le calcium. Les poissons, tels que le saumon, le maquereau, le hareng et la sardine en contiennent beaucoup.

Servir
6

Servez les légumes et les grenailles sur les assiettes. Disposez sur chaque assiette un croustillant morceau de saumon.