Le piri-piri est une variété de piment originaire d’Amérique que les Portugais ont importée en Afrique, où il est devenu le principal ingrédient d’un mélange d’épices bien connu des amateurs de cuisine portugaise. Saviez-vous qu’il existe un système de mesure de la force des piments — l’échelle de Scoville ? Un poivron y obtient 0 point, tandis que le piri-piri oscille entre 50 000 et 100 000. Mais pas d’inquiétude : dans ce plat, il est certes piquant, mais pas trop.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
200 g
Patate douce
1 pièce(s)
Épi de maïs
1 pièce(s)
Cuisses de poulet
1 cc
Mélange d’épices à base de pili-pili
½ pièce(s)
Poivron rouge
2.5 pièce(s)
Coriandre fraîche
(Peut contenir Céleri)
50 pièce(s)
Yaourt entier
(Contient Lait (contient du lactose))
1 cs
Huile d'olive
2 cc
Beurre
(Contient Lait (contient du lactose))
filet
Lait
(Contient Lait (contient du lactose))
à votre goût
Poivre et sel
Pour le maïs et les patates douces, portez une grande quantité d’eau à ébullition dans chacune des deux casseroles. Pesez les patates douces, épluchez-les et coupez-les en petits morceaux. Faites-les cuire 15 à 20 minutes.
Effeuillez les épis de maïs, puis lavez-les et faites-les cuire 15 à 20 minutes à couvert.
Pendant ce temps, faites mariner la cuisse de poulet avec, par personne, 1 cs d’huile d’olive et 1 cc de piri-piri. Laissez reposer quelque temps pour que les saveurs pénètrent bien. Pendant ce temps, épépinez le poivron rouge et taillez-le en fines lanières.
Faites cuire la cuisse de poulet, la marinade et les lanières de poivron dans la sauteuse à feu moyen-vif pendant 8 à 10 minutes ou jusqu’à ce que le poulet soit cuit. Retournez la viande quelques fois.
Ciselez la coriandre (avec les branches) et mélangez-la au yaourt dans le petit bol. Salez et poivrez la sauce. Égouttez les patates douces et réduisez-les en purée. Ajoutez 1 cc de beurre ainsi qu’un filet de lait pour plus d’onctuosité. Salez et poivrez.
Servez la purée, le poulet et les poivrons sur les assiettes. Présentez un épi de maïs par assiettes, enduisez-le de 1 cc de beurre et salez. Accompagnez le tout de la sauce au yaourt.