Curry de pois chiches et patate douce
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Curry de pois chiches et patate douce

Curry de pois chiches et patate douce

riz, chutney de mangue, menthe & coriandre fraîches

S'il vous reste de la patate douce, coupez-la en frites ! Badigeonnez-les d'huile d'olive, saupoudrez-les de paprika, enfournez-les brièvement et dégustez !

Tags:
Légumes +
Vegan
Allergènes:
Moutarde

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation40 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

150 g

Patate douce

1.5 cm

Gingembre frais

½ boîte(s)

Pois chiches

90 ml

Lait de coco

75 g

Riz basmati

5 g

Coriandre et menthe fraîches

50 g

Épinards

20 g

Chutney de mangue

(Contient Moutarde)

¼ pièce(s)

Piment rouge

½ sachet(s)

Épices de curry jaune

½ paquet(s)

Cubes de tomate à l'ail et oignon

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Vinaigre de vin blanc

½ cs

Huile de tournesol

75 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)872 kcal
Énergie (kJ)3649 kJ
Graisses27.3 g
dont saturés15.6 g
Glucides127.1 g
dont sucres26.5 g
Fibres15.1 g
Protéines20.9 g
Sel3.6 g

Ustensiles

Râpe
Casserole avec couvercle
Marmite à soupe avec couvercle

Instructions

Préparer
1

Préparez le bouillon. Pour le riz, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole en ajoutant 1 pincée de sel. Détaillez la patate douce en dés de 1 cm maximum. Épépinez et émincez le piment rouge. Râpez le gingembre. Égouttez les pois chiches.

Cuire à la marmite
2

Faites chauffer 1/2 cs d’huile de tournesol par personne à feu moyen-vif dans la marmite à soupe. Faites-y revenir l’oignon, le piment rouge, le gingembre et les épices de curry 1 à 2 minutes. Ajoutez les dés de patate douce et poursuivez la cuisson 2 à 3 minutes.

Attention ! Le piment rouge est fort. Si vous n'aimez pas manger relevé, ou s'il y a des enfants à table, utilisez-en moins ou servez-le séparément.

Cuire
3

Déglacez avec 1/2 cs de vinaigre de vin blanc par personne, le bouillon, les cubes de tomate et le lait de coco (voir conseil). Portez le curry à ébullition. Baissez le feu et laissez mijoter à petit bouillon 15 à 20 minutes à couvert, jusqu’à ce que la patate douce soit tendre. Pendant ce temps, faites cuire le riz 10 à 12 minutes à couvert. Ensuite, égouttez-le et réservez-le sans couvercle.

Conseil : Ce plat est calorique. Si vous surveillez vos apports caloriques, remplacez 50 ml de lait de coco par 50 ml de bouillon. Servez éventuellement aussi moins de riz. Vous pourrez utiliser le reste de riz et de lait de coco pour préparer un dessert ou un petit déjeuner le lendemain par exemple.

Couper les herbes fraîches
4

Détachez les feuilles de menthe des brins. Ciselez finement les feuilles de menthe et la coriandre.

Préparer le curry
5

Retirez le couvercle de la marmite à soupe et ajoutez les pois chiches au curry lors des 5 dernières minutes de cuisson (voir conseil). Ajoutez aussi les épinards, par poignée, et laissez-les réduire en remuant. Salez et poivrez généreusement.

Conseil : Si le curry n'est pas encore assez épais, laissez-le cuire encore 5 minutes sans couvercle pour que le liquide s'évapore.

 

Servir
6

Servez le riz et le curry dans des assiettes creuses. Garnissez le tout de menthe et coriandre fraîches. Accompagnez du chutney de mangue.

Le saviez-vous ? Les pois chiches sont riches en fibres, protéines, bons sucres lents, vitamines (E notamment) et minéraux. La vitamine E renforce le système immunitaire et les pois chiches en contiennent 4 à 5 fois plus que les autres légumineuses.