Gratin à l’italienne de poireaux et viande hachée
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Gratin à l’italienne de poireaux et viande hachée

Gratin à l’italienne de poireaux et viande hachée

préparé avec des rondelles de pommes de terre et du provolone

Vous finissez ce gratin à l'italienne par du provolone, un fromage légèrement piquant à la texture moelleuse. Saviez-vous qu'on le combinait aussi avec un expresso bien serré ?

Tags:
Famille
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Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation40 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

200 g

Pomme de terre

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Poireau

100 g

Bœuf haché assaisonné à l'italienne

1 paquet(s)

Cubes de tomate

50 g

Copeaux de provolone

½ sachet(s)

Origan séché

Ingrédients à avoir chez soi

1 à votre goût

Poivre et sel

¾ cs

Vinaigre balsamique noir

½ cs

Beurre [végétal]

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)177 kcal
Énergie (kJ)740 kJ
Graisses6.7 g
dont saturés4 g
Glucides19.9 g
dont sucres11.7 g
Fibres7.5 g
Protéines5.2 g
Sel0.9 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Wok
Plat à four

Instructions

Cuire les pommes de terre
1
  • Préchauffez le four à 180 degrés et portez 500 ml d’eau par personne à ébullition dans la casserole pour les pommes de terre.
  • Lavez-les bien et coupez-les en rondelles d’environ 1/2 cm d’épaisseur.
  • Faites-les cuire 8 à 10 minutes à couvert. Égouttez-les et réservez-les sans couvercle.


Couper et cuire
2
  • Pendant ce temps, émincez l’oignon rouge et écrasez l’ail ou hachez-le finement.
  • Taillez le poireau dans le sens de la longueur, puis en fines demi-rondelles.
  • Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans le wok ou la sauteuse et revenir l’oignon rouge et l’ail 2 minutes.
  • Ajoutez la viande hachée et faites-la cuire 3 à 4 minutes en l’émiettant (voir conseil).

Conseil: Les légumes et la viande hachée ne doivent pas être complètement cuits, puisqu’ils vont terminer leur cuisson au four.

Cuire à la sauteuse
3
  • Ajoutez le poireau au wok ou à la sauteuse et faites-le cuire 2 minutes avec la viande.
  • Ajoutez les cubes de tomates, puis portez le tout à ébullition.
  • Faites cuire 2 minutes à feu moyen-doux, ajoutez 3/4 cs de vinaigre balsamique noir par personne, puis salez et poivrez.
Gratiner et servir
4
  • Versez le mélange dans le plat à four et disposez les rondelles de pommes de terre par-dessus en les imbriquant.
  • Saupoudrez de provolone et d’origan, puis enfournez 8 à 10 minutes ou jusqu’à ce que le fromage ait fondu.
  • Sortez le gratin du four et laissez-le reposer 2 à 3 minutes. Servez le plat sur les assiettes.