Lors du fumage à chaud du saumon, les darnes sont plongées dans un bain de saumure. Ensuite, notre producteur de poisson fumé de Volendam fume le poisson à 65 °C. Cette association de température élevée et de fumée de bois de chêne et de hêtre donne au saumon une croûte croustillante et lui confère un goût à la fois délicieusement riche et authentique.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
½ pièce(s)
Échalote
1 pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Poireau
½ pièce(s)
Poivron jaune
¼ pièce(s)
Citron jaune
90 g
Gigli
80 g
Saumon fumé à chaud
1.5 brin(s)
Aneth frais
1 cs
Beurre
à votre goût
Huile d'olive vierge extra
à votre goût
Poivre et sel
Portez 500 ml d’eau par personne à ébullition dans une casserole avec couvercle pour les gigli. Coupez l’échalote en fines tranches et émincez ou écrasez l’ail. Coupez le poireau en fines rondelles et émincez le poivron. Râpez le zeste de citron à l’aide d’une râpe fine et pressez-en le jus.
Faites cuire les gigli à couvert pendant 10 à 12 minutes dans la casserole avec couvercle. Ensuite, égouttez les pâtes, conservez un peu de jus de cuisson et laissez refroidir sans remettre le couvercle.
Faites fondre le beurre dans un wok ou une sauteuse avec couvercle et faites revenir l’échalote pendant 2 minutes à feu doux. Ajoutez l’ail, le poireau, le poivron, ½ cs de jus de citron par personne et ½ cc de zeste par personne, puis faites cuire pendant 1 minute à feu moyen. Assaisonnez avec poivre et sel, ajoutez 2 cs de jus de cuisson par personne et faites cuire à couvert pendant 5 minutes.
Entre-temps, morcelez le saumon fumé à chaud à l’aide d’une fourchette et émincez l’aneth.
Ajoutez les gigli, la majeure partie du saumon fumé à chaud et la moitié de l’aneth dans le wok ou la sauteuse et faites encore chauffer pendant 1 minute. Assaisonnez avec le jus de citron, du sel et du poivre.
Servez le plat et garnissez avec le reste du saumon fumé à chaud et de l’aneth. Assaisonnez avec de l’huile d’olive vierge extra.