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Saumon au four et sauce crémeuse à l'aneth
Saumon au four et sauce crémeuse à l'aneth

Saumon au four et sauce crémeuse à l'aneth

haricots verts, carotte jaune et une purée de pommes de terre

4.3
(6,6 k)

Comme pour les flamants roses, la couleur rose du saumon provient de son alimentation, plus précisément du pigment qu'il absorbe (des crevettes par exemple).

Tags:
Famille
Allergènes:
Poisson
Lait (contient du lactose)

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Préparation35 minutes
Cuisson35 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

250 g

Pomme de terre

1 pièce(s)

Gousse d'ail

100 g

Haricots verts

5 g

Aneth frais

(Peut contenir : Céleri)

1 pièce(s)

Filet de saumon

(Contient: Poisson)

75 ml

Crème liquide

(Contient: Lait (contient du lactose))

1 pièce(s)

Carotte jaune

Ingrédients à avoir chez soi

1 cc

Moutarde

1 cs

Huile d'olive

½ cs

Beurre [végétal]

½ cs

Farine

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel

à votre convenance

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Calories825 kcal
Énergie (kJ)3453 kJ
Graisses47.8 g
Graisses saturées16.2 g
Glucides63.5 g
Sucres3.4 g
Fibres alimentaires15.1 g
Protéines30.4 g
Sel2.1 g

Ustensiles

Poêle avec couvercle
Cocotte avec couvercle
Poêle à bords hauts
Papier aluminium
Essuie-tout
Presse-purée

Instructions

Préparer
1

Pour les pommes de terre, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole. Lavez-les soigneusement et coupez-les en gros morceaux. Faites-les cuire 12 à 15 minutes à couvert. Prélevez-en un oeu d'eau de cuisson puis égouttez-les et réservez-les au chaud à couvert. 

Cuire les légumes
2

Pendant ce temps, écrasez ou émincez l'ail. Équeutez les haricots verts et coupez-les en deux. Coupez la carotte en fines demi-rondelles. Faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans le wok ou la sauteuse à feu moyen-vif et revenir la moitié de l'ail 1 minute. Ajoutez les haricots verts et la carotte et faites cuire 2 à 3 minutes en remuant. Assaisonnez de sel et de poivre. Ajoutez 3 cs d'eau par personne et poursuivez la cuisson 8 à 10 minutes à couvert, ou jusqu'à ce que les haricots verts et la carotte soient cuits. Pendant ce temps, ciselez finement l'aneth.

Cuire le saumon
3

Épongez le filet de saumon avec de l'essuie-tout, puis frottez-le de sel et de poivre. Faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans la poêle à feu moyen-vif et cuire le filet de saumon 3 à 5 minutes côté peau. Baissez le feu, retournez le saumon et faites-le cuire 1 à 2 minutes. Assaisonnez de sel et de poivre. Retirez-le de la poêle et laissez-le reposer sous une feuille d'aluminium.

Préparer la purée
4

Écrasez grossièrement les pommes de terre au presse purée et ajoutez-y un peu de liquide de cuisson ainsi que 1 cc de moutarde par personne pour l’onctuosité. Assaisonnez de sel et de poivre.

 

Préparer la sauce
5

Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la poêle utilisée pour les légumes et faites-y revenir de reste d'ail avec la farine 1 minute. Déglacez avec la crème liquide et 50 ml d'eau par personne. Émiettez-y 1/4 de cube de bouillon par personne et ajoutez l'aneth. Poursuivez la cuisson 3 minutes.

Servir
6

Servez les pommes de terre, les légumes et le saumon sur les assiettes. Versez un peu de sauce crémeuse à l'aneth sur le saumon et le reste dans un petit bol en accompagnement.

Le saviez-vous ? Les haricots verts renferment des minéraux importants, comme du potassium (pour une bonne pression artérielle) ainsi que du fer et de l'acide folique (bons pour la vitalité).

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