
Comme pour les flamants roses, la couleur rose du saumon provient de son alimentation, plus précisément du pigment qu'il absorbe (des crevettes par exemple).
Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.
250 g
Pomme de terre
1 pièce(s)
Gousse d'ail
100 g
Haricots verts
5 g
Aneth frais
(Peut contenir : Céleri)
1 pièce(s)
Filet de saumon
(Contient: Poisson)
75 ml
Crème liquide
(Contient: Lait (contient du lactose))
1 pièce(s)
Carotte jaune
1 cc
Moutarde
1 cs
Huile d'olive
½ cs
Beurre [végétal]
½ cs
Farine
¼ pièce(s)
Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel
à votre convenance
Poivre et sel

Pour les pommes de terre, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole. Lavez-les soigneusement et coupez-les en gros morceaux. Faites-les cuire 12 à 15 minutes à couvert. Prélevez-en un oeu d'eau de cuisson puis égouttez-les et réservez-les au chaud à couvert.

Pendant ce temps, écrasez ou émincez l'ail. Équeutez les haricots verts et coupez-les en deux. Coupez la carotte en fines demi-rondelles. Faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans le wok ou la sauteuse à feu moyen-vif et revenir la moitié de l'ail 1 minute. Ajoutez les haricots verts et la carotte et faites cuire 2 à 3 minutes en remuant. Assaisonnez de sel et de poivre. Ajoutez 3 cs d'eau par personne et poursuivez la cuisson 8 à 10 minutes à couvert, ou jusqu'à ce que les haricots verts et la carotte soient cuits. Pendant ce temps, ciselez finement l'aneth.

Épongez le filet de saumon avec de l'essuie-tout, puis frottez-le de sel et de poivre. Faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans la poêle à feu moyen-vif et cuire le filet de saumon 3 à 5 minutes côté peau. Baissez le feu, retournez le saumon et faites-le cuire 1 à 2 minutes. Assaisonnez de sel et de poivre. Retirez-le de la poêle et laissez-le reposer sous une feuille d'aluminium.

Écrasez grossièrement les pommes de terre au presse purée et ajoutez-y un peu de liquide de cuisson ainsi que 1 cc de moutarde par personne pour l’onctuosité. Assaisonnez de sel et de poivre.

Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la poêle utilisée pour les légumes et faites-y revenir de reste d'ail avec la farine 1 minute. Déglacez avec la crème liquide et 50 ml d'eau par personne. Émiettez-y 1/4 de cube de bouillon par personne et ajoutez l'aneth. Poursuivez la cuisson 3 minutes.

Servez les pommes de terre, les légumes et le saumon sur les assiettes. Versez un peu de sauce crémeuse à l'aneth sur le saumon et le reste dans un petit bol en accompagnement.
Le saviez-vous ? Les haricots verts renferment des minéraux importants, comme du potassium (pour une bonne pression artérielle) ainsi que du fer et de l'acide folique (bons pour la vitalité).