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Fondant de pommes de terre en sauce aux fines herbes
Fondant de pommes de terre en sauce aux fines herbes

Fondant de pommes de terre en sauce aux fines herbes

broccolini garnis d'amandes effilées grillées et de graines de grenade

-

Allergènes:
Amandes
Moutarde
Œuf
Lait (contient du lactose)

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation50 minutes
Cuisson45 minutes
DifficultéFacile

Ingrédients

quantité

pièce(s)

Grenade

pièce(s)

Oignon

100 g

Brocoli Bimi

g

Amandes effilées

(Contient: Amandes Peut contenir: Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

g

Mayonnaise

(Contient: Moutarde, Œuf)

pièce(s)

Citron

g

Pomme de terre

pièce(s)

Gousse d'ail

g

Ciboulette, basilic et persil plat frais

1.25 g

Thym frais

(Peut contenir: Céleri)

g

Beurre

(Contient: Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

cs

Vinaigre balsamique noir

cs

Miel [ou alternative vegan]

ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

cs

Huile d'olive

à votre convenance

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2801 kJ
Calories669 kcal
Graisses41 g
Graisses saturées10.9 g
Glucides60.9 g
Sucres15.7 g
Fibres alimentaires8.6 g
Protéines10.4 g
Sel0.8 g
Potassium41.3 mg

Ustensiles

Bol haut
Mixeur plongeant
Poêle à bords hauts
Poêle
Plat allant au four
Wok ou poêle
Wok ou sauteuse

Instructions

Préparer la garniture
1
  • Coupez le citron en deux. Ajoutez le basilic, la ciboulette, le persil frais, 1/2 cc de jus de citron par personne et la mayonnaise au bol profond puis salez et poivrez à votre goût. Mixez au mixeur plongeant en une sauce lisse.
  • En appuyant, faites rouler la grenade sur votre plan de travail jusqu'à ce que vous entendiez craquer les graines à l'intérieur. Coupez la grenade en deux et retirez-en les graines de la peau. 
  • Pendant ce temps, faites chauffer la poêle, sans huile, à feu vif. Ajoutez-y les amandes effilées et faites-les griller/dorer 2 à 3 minutes. Réservez-les hors de la poêle.
Préparer le fondant de pommes de terre
2
  • Lavez les pommes de terre. Coupez-en les extrémités dans la longueur, vous ne les utiliserez pas. Coupez ensuite les pommes de terre en rondelles épaisses de 2 à 3 cm environ. 
  • Faites chauffer 1 cs de beurre par personne dans la poêle à feu moyen-vif et déposez-y les rondelles de pommes de terre. Faites-les cuire/dorer 2 à 3 minutes de chaque côté. Elles n'ont pas besoin d'être entièrement cuites à ce stade.
  • Disposez les pommes de terre dans le fond du plat à four et réservez-les à couvert jusqu'à utilisation.
Préparer les broccolini
3
  • Pour les broccolini, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole. Ajoutez-y 1 pincée de sel. Faites-les cuire 3 à 5 minutes puis égouttez-les (voir conseil).
  • Passez les broccolini sous l'eau froide.
  • Émincez l'oignon rouge en quarts.

Conseil : Les broccolini sont ainsi cuits croquants. Si vous les préférez plus tendres, faites-les cuire 7 à 8 minutes.

Enfourner le fondant de pommes de terre
4
  • Préchauffez le four à 200°C. 
  • Écrasez ou émincez l'ail. Préparez le bouillon. Incorporez l'ail au bouillon. 
  • Versez le bouillon sur les pommes de terre et enfournez le plat 30 à 40 minutes.
Cuire l'oignon rouge
5
  • Faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans le wok ou la sauteuse à feu moyen-vif. Ajoutez-y l'oignon rouge et faites-le cuire 3 à 4 minutes. 
  • Déglacez l'oigno rouge avec 1/2 cs de vinaigre balsamique noir par personne. Ajoutez-y ensuite 1 cs de miel par personne et laissez réduire 1 à 2 minutes.
Servir
6
  • Juste avant de servir, portez le feu sur vif. Ajoutez les broccolini et les brins de thym puis faites cuire 3 à 5 minutes avec l'oignon en remuant. Salez et poivrez généreusement.
  • Disposez les broccolini sur un joli plat à service et parsemez-les des graines de grenade et des amandes effilées. 
  • Sortez le fondant de pommes de terre du four, servez-le sur un joli plat ou une planche puis arrosez-le d'une partie de la sauce aux fines herbes.
  • Présentez le reste de sauce aux fines herbes en accompagnement.

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