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Filet mignon en sauce moutarde
Filet mignon en sauce moutarde

Filet mignon en sauce moutarde

servi avec des pommes de terre persillées à l'ail et une salade little gem

Introduite en 1950, la pomme de terre Roseval vient de Bretagne. Sa chair rose et savoureuse est ferme, aqueuse et se délie peu à la cuisson.

Tags:
Légumes ++

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation40 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Tournedos

1 pièce(s)

Gousse d'ail

250 g

Pomme de terre Roseval

2.5 g

Persil frisé frais

½ pièce(s)

Oignon rouge

1 pièce(s)

Little gem

125 g

Tomates cerises rouges

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

¾ cs

Moutarde

1 cc

Vinaigre de vin blanc

1 cs

Beurre [végétal]

1 cs

Mayonnaise [végétale]

1 cc

Huile d'olive vierge extra

à votre convenance

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Calories843 kcal
Énergie (kJ)3528 kJ
Graisses48.8 g
Graisses saturées13.2 g
Glucides60.9 g
Sucres12.1 g
Fibres alimentaires13.3 g
Protéines37.8 g
Sel1.1 g

Ustensiles

Bol
Plaque de cuisson avec papier sulfurisé
Bol à salade
Poêle à bords hauts
Papier aluminium
Essuie-tout

Instructions

Couper
1

Préchauffez le four à 210°C. Sortez le filet mignon du réfrigérateur pour le porter à température ambiante. Émincez ou écrasez l’ail. Lavez les pommes de terre et coupez-les en quartiers.

Cuire les pommes de terre
2

Dans le bol, mélangez les pommes de terre avec l'ail, 1/2 cs d’huile d’olive par personne, du sel et du poivre. Disposez-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les 25 à 35 minutes. Retournez-les à mi-cuisson. Ciselez finement le persil frisé.

Préparer la salade
3

Émincez très finement l'oignon. Détachez les feuilles de la little gem, mais laissez-les entières. Coupez les tomates cerises en deux. Dans le saladier, préparez une vinaigrette en mélangeant l’huile d’olive vierge extra, le vinaigre de vin blanc, l'oignon et 1/2 cs de moutarde par personne. Salez et poivrez. Mélangez les feuilles de little gem et les tomates cerises à la vinaigrette.

Cuire le filet mignon
4

Essuyez le filet mignon avec l'essuie-tout, puis frottez-le de sel et de poivre. Faites chauffer le beurre avec le reste d'huile d’olive dans la poêle à feu moyen-vif (faites-le environ 10 minutes avant la fin de la cuisson des pommes de terre). Déposez-y la viande lorsque le beurre commence à dorer et faites-la cuire 1 à 3 minutes par côté (voir conseil). Réservez-la hors de la poêle et laissez-la reposer 3 minutes minimum sous du papier aluminium.

Conseil : Si vous désirez un filet mignon encore plus savoureux, ajoutez une noix de beurre lors de la cuisson et continuez à arroser le filet mignon avec la graisse de cuisson - la viande gardera ainsi son jus. Cette technique de cuisson est également connue sous le nom de «arroser».

Préparer la sauce moutarde
5

Ajoutez, par personne : 25 ml d’eau et 1/4 de cs de moutarde à la poêle contenant la graisse de cuisson. Mélangez jusqu’à obtenir un jus, puis salez et poivrez. Faites cuire jusqu’à obtention de la consistance souhaitée.

Servir
6

Mélangez le persil frisé aux pommes de terre et servez-les sur les assiettes. Coupez le filet mignon en tranches et déposez-les à côté (voir conseil). Versez la sauce moutarde sur la viande. Accompagnez de la salade et de la mayonnaise.

Conseil : Coupez le filet mignon à contre-fil. Si vous regardez bien la viande, vous voyez qu'elle présente des fibres musculaires toutes orientées dans le même sens. Disposez la viande de sorte que ces fibres soient à l'horizontale, puis coupez-la en tranches à la perpendiculaire des fibres. Vous raccourcissez ainsi les fibres musculaires et obtenez une viande tendre.

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