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Filet mignon en sauce moutarde

Filet mignon en sauce moutarde

servi avec des pommes de terre persillées à l'ail et une salade little gem

4.4
(1,5 k)

Introduite en 1950, la pomme de terre Roseval vient de Bretagne. Sa chair rose et savoureuse est ferme, aqueuse et se délie peu à la cuisson.

Tags:
Légumes ++

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Préparation40 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéIntermédiaire
quantité

1 pièce(s)

Tournedos

1 pièce(s)

Gousse d'ail

250 g

Pomme de terre Roseval

2.5 g

Persil frisé frais

½ pièce(s)

Oignon rouge

1 pièce(s)

Little gem

125 g

Tomates cerises rouges

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

¾ cs

Moutarde

1 cc

Vinaigre de vin blanc

1 cs

Beurre [végétal]

1 cs

Mayonnaise [végétale]

1 cc

Huile d'olive vierge extra

à votre convenance

Poivre et sel

Calories843 kcal
Énergie (kJ)3528 kJ
Graisses48.8 g
Graisses saturées13.2 g
Glucides60.9 g
Sucres12.1 g
Fibres alimentaires13.3 g
Protéines37.8 g
Sel1.1 g
Bol
Plaque de cuisson avec papier sulfurisé
Bol à salade
Poêle à bords hauts
Papier aluminium
Essuie-tout

Instructions

Couper
1

Préchauffez le four à 210°C. Sortez le filet mignon du réfrigérateur pour le porter à température ambiante. Émincez ou écrasez l’ail. Lavez les pommes de terre et coupez-les en quartiers.

Cuire les pommes de terre
2

Dans le bol, mélangez les pommes de terre avec l'ail, 1/2 cs d’huile d’olive par personne, du sel et du poivre. Disposez-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les 25 à 35 minutes. Retournez-les à mi-cuisson. Ciselez finement le persil frisé.

Préparer la salade
3

Émincez très finement l'oignon. Détachez les feuilles de la little gem, mais laissez-les entières. Coupez les tomates cerises en deux. Dans le saladier, préparez une vinaigrette en mélangeant l’huile d’olive vierge extra, le vinaigre de vin blanc, l'oignon et 1/2 cs de moutarde par personne. Salez et poivrez. Mélangez les feuilles de little gem et les tomates cerises à la vinaigrette.

Cuire le filet mignon
4

Essuyez le filet mignon avec l'essuie-tout, puis frottez-le de sel et de poivre. Faites chauffer le beurre avec le reste d'huile d’olive dans la poêle à feu moyen-vif (faites-le environ 10 minutes avant la fin de la cuisson des pommes de terre). Déposez-y la viande lorsque le beurre commence à dorer et faites-la cuire 1 à 3 minutes par côté (voir conseil). Réservez-la hors de la poêle et laissez-la reposer 3 minutes minimum sous du papier aluminium.

Conseil : Si vous désirez un filet mignon encore plus savoureux, ajoutez une noix de beurre lors de la cuisson et continuez à arroser le filet mignon avec la graisse de cuisson - la viande gardera ainsi son jus. Cette technique de cuisson est également connue sous le nom de «arroser».

Préparer la sauce moutarde
5

Ajoutez, par personne : 25 ml d’eau et 1/4 de cs de moutarde à la poêle contenant la graisse de cuisson. Mélangez jusqu’à obtenir un jus, puis salez et poivrez. Faites cuire jusqu’à obtention de la consistance souhaitée.

Servir
6

Mélangez le persil frisé aux pommes de terre et servez-les sur les assiettes. Coupez le filet mignon en tranches et déposez-les à côté (voir conseil). Versez la sauce moutarde sur la viande. Accompagnez de la salade et de la mayonnaise.

Conseil : Coupez le filet mignon à contre-fil. Si vous regardez bien la viande, vous voyez qu'elle présente des fibres musculaires toutes orientées dans le même sens. Disposez la viande de sorte que ces fibres soient à l'horizontale, puis coupez-la en tranches à la perpendiculaire des fibres. Vous raccourcissez ainsi les fibres musculaires et obtenez une viande tendre.

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