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Filet mignon de bœuf, purée de pommes de terre et jus à l’ail
Filet mignon de bœuf, purée de pommes de terre et jus à l’ail

Filet mignon de bœuf, purée de pommes de terre et jus à l’ail

accompagnés d’une salade de radis aux lardons et aux noix

Le filet mignon est un excellent morceau de viande souvent servi au restaurant. N'oubliez pas de le laisser reposer avant de le découper, il n'en sera que plus tendre.

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation30 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Tournedos

300 g

Pomme de terre

2 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon rouge

5 g

Ciboulette fraîche

⅕ head

Laitue

½ pièce(s)

Tomate

½ bouquet(s)

Radis

25 g

Câpres et cornichons

25 g

Lardons

10 g

Noix concassées

Ingrédients à avoir chez soi

à votre convenance

Poivre et sel

2 cc

Moutarde

1 cc

Miel [ou alternative vegan]

½ cs

Vinaigre de vin blanc

ml

Lait [végétal]

60 g

Beurre [végétal]

½ cs

Huile d'olive vierge extra

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de bœuf à faible teneur en sel

Valeurs nutritionnelles

Calories1219 kcal
Énergie (kJ)5098 kJ
Graisses83 g
Graisses saturées42 g
Glucides74 g
Sucres14 g
Fibres alimentaires13.2 g
Protéines40 g
Sel4 g

Ustensiles

Poêle avec couvercle
Poêle à bords hauts
Bol à salade
Essuie-tout
Papier aluminium
Presse-purée

Instructions

Préparer
1

Sortez le filet mignon du réfrigérateur pour qu’il prenne la température ambiante. Salez et poivrez-le des deux côtés. Portez de l’eau à ébullition dans la casserole. Épluchez les pommes de terre et coupez-les grossièrement. Faites-les cuire 12 à 15 minutes, puis égouttez-les et réservez-les sans couvercle.

Conseil: Pensez à sortir le bœuf du réfrigérateur une demi-heure à une heure avant de commencer à cuisiner. Cela permet à l’intérieur de la viande de prendre la température ambiante : vous obtenez ainsi un résultat plus tendre.

Couper
2

Émincez ou écrasez l’ail. Émincez l’oignon rouge. Ciselez la ciboulette. Pesez la laitue et coupez-la grossièrement. Coupez les tomates prunes en quartiers. Retirez les fanes des radis, puis coupez-les en quartiers.

Préparer la vinaigrette
3

Dans le saladier, préparez la vinaigrette en mélangeant, par personne, 1/2 cs d’huile d’olive vierge extra, 1/2 cs de vinaigre de vin blanc, 1 cc de moutarde et 1 cc de miel. Ajoutez les câpres et les cornichons ainsi que l’oignon rouge émincé, puis salez et poivrez. Faites chauffer la poêle à feu moyen-vif et faites dorer les lardons sans huile 6 à 8 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient croquants. Égouttez-les ensuite sur de l’essuie-tout.

Cuire le filet mignon
4

Faites chauffer la même poêle à feu moyen-vif et faites fondre le beurre. Faites cuire le filet mignon 2 à 4 minutes de chaque côté ou selon vos préférences de cuisson. Retirez la viande de la poêle et laissez-la reposer dans de l’aluminium. Ajoutez l’ail au beurre de la poêle et faites-le cuire 1 minute. Ajoutez 1/4 de cube de bouillon et 1 cs d’eau par personne, puis mélangez bien. Laissez réduire 1 minute à feu doux pour obtenir un jus.

Conseil: Faites bien chauffer le beurre, mais veillez à ce qu’il ne brûle pas. Vous pouvez commencer la cuisson lorsqu’il cesse de bouillonner et commence à légèrement dorer.

Préparer la purée
5

Écrasez les pommes de terre à l’aide du presse-purée. Ajoutez la ciboulette ainsi que 1 cc de moutarde et 1 cc de beurre par personne. Ajoutez un filet de lait pour plus d’onctuosité. Salez et poivrez.

Servir
6

Mettez la laitue, les radis, les lardons et les quartiers de tomate dans le saladier, puis mélangez le tout à la vinaigrette. Garnissez la salade avec les noix concassées. Servez le filet mignon sur les assiettes et versez le jus par-dessus. Accompagnez-le de la salade et de la purée.

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