Le filet mignon est un excellent morceau de viande souvent servi au restaurant. N'oubliez pas de le laisser reposer avant de le découper, il n'en sera que plus tendre.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
1 pièce(s)
Tournedos
300 g
Pomme de terre
2 pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Oignon rouge
5 g
Ciboulette fraîche
⅕ head
Laitue
½ pièce(s)
Tomate
½ bouquet(s)
Radis
25 g
Câpres et cornichons
25 g
Lardons
10 g
Noix concassées
à votre convenance
Poivre et sel
2 cc
Moutarde
1 cc
Miel [ou alternative vegan]
½ cs
Vinaigre de vin blanc
ml
Lait [végétal]
60 g
Beurre [végétal]
½ cs
Huile d'olive vierge extra
¼ pièce(s)
Cube de bouillon de bœuf à faible teneur en sel
Sortez le filet mignon du réfrigérateur pour qu’il prenne la température ambiante. Salez et poivrez-le des deux côtés. Portez de l’eau à ébullition dans la casserole. Épluchez les pommes de terre et coupez-les grossièrement. Faites-les cuire 12 à 15 minutes, puis égouttez-les et réservez-les sans couvercle.
Conseil: Pensez à sortir le bœuf du réfrigérateur une demi-heure à une heure avant de commencer à cuisiner. Cela permet à l’intérieur de la viande de prendre la température ambiante : vous obtenez ainsi un résultat plus tendre.
Émincez ou écrasez l’ail. Émincez l’oignon rouge. Ciselez la ciboulette. Pesez la laitue et coupez-la grossièrement. Coupez les tomates prunes en quartiers. Retirez les fanes des radis, puis coupez-les en quartiers.
Dans le saladier, préparez la vinaigrette en mélangeant, par personne, 1/2 cs d’huile d’olive vierge extra, 1/2 cs de vinaigre de vin blanc, 1 cc de moutarde et 1 cc de miel. Ajoutez les câpres et les cornichons ainsi que l’oignon rouge émincé, puis salez et poivrez. Faites chauffer la poêle à feu moyen-vif et faites dorer les lardons sans huile 6 à 8 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient croquants. Égouttez-les ensuite sur de l’essuie-tout.
Faites chauffer la même poêle à feu moyen-vif et faites fondre le beurre. Faites cuire le filet mignon 2 à 4 minutes de chaque côté ou selon vos préférences de cuisson. Retirez la viande de la poêle et laissez-la reposer dans de l’aluminium. Ajoutez l’ail au beurre de la poêle et faites-le cuire 1 minute. Ajoutez 1/4 de cube de bouillon et 1 cs d’eau par personne, puis mélangez bien. Laissez réduire 1 minute à feu doux pour obtenir un jus.
Conseil: Faites bien chauffer le beurre, mais veillez à ce qu’il ne brûle pas. Vous pouvez commencer la cuisson lorsqu’il cesse de bouillonner et commence à légèrement dorer.
Écrasez les pommes de terre à l’aide du presse-purée. Ajoutez la ciboulette ainsi que 1 cc de moutarde et 1 cc de beurre par personne. Ajoutez un filet de lait pour plus d’onctuosité. Salez et poivrez.
Mettez la laitue, les radis, les lardons et les quartiers de tomate dans le saladier, puis mélangez le tout à la vinaigrette. Garnissez la salade avec les noix concassées. Servez le filet mignon sur les assiettes et versez le jus par-dessus. Accompagnez-le de la salade et de la purée.