Skip to main content
Escalope de jambon en sauce aux noix et persil
Escalope de jambon en sauce aux noix et persil

Escalope de jambon en sauce aux noix et persil

grenailles et légumes rôtis

L'escalope de jambon de cette recette provient de l’arrière-train du porc, une pièce relativement maigre et savoureuse. Idéale pour un repas équilibré !

Tags:
Calorie Smart
Légumes +
Allergènes:
Walnüsse

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation45 minutes
Cuisson15 minutes
DifficultéFacile

Ingrédients

quantité

200 g

Grenailles

1 pièce(s)

Escalope de jambon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Courgette

½ pièce(s)

Poivron

½ pièce(s)

Citron

5 g

Persil plat frais

½ sachet(s)

Épices pour BBQ

10 g

Noix concassées

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile de tournesol

½ cs

Huile d'olive

à votre goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2598 kJ
Énergie (kcal)621 kcal
Graisses28.1 g
dont saturés4.1 g
Glucides53.9 g
dont sucres8.7 g
Fibres13.2 g
Protéines33.3 g
Sel0.8 g

Ustensiles

Grand bol
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Râpe
Plat à four
Poêle

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 200°C. Lavez les grenailles et coupez éventuellement les plus grosses en deux. Dans le grand bol, mélangez-les avec 1/2 cs d'huile de tournesol par personne, du sel et du poivre. Répartissez les grenailles sur la moitié de la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfournez-les 30 à 35 minutes, ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Retournez-les à mi-cuisson.

Couper les légumes
2

Pendant ce temps, coupez l'oignon en quartiers. Taillez le poivron en lanières et la courgette en demi-rondelles. Dans le 2e grand bol, mélangez les légumes avec 1/2 cs d'huile de tournesol par personne, du sel et du poivre.

Le saviez-vous ? Riche en fer, vitamine C et calcium, la courgette est un légume-fruit, comme le concombre, la citrouille et la tomate.

Enfourner les légumes
3

Répartissez les légumes sur l'autre moitié de la plaque de cuisson et enfournez-les 20 à 25 minutes. Pendant ce temps, écrasez ou émincez l'ail. Ciselez finement le persil plat. Râpez le zeste du citron puis coupez-le en 6 quartiers.

Cuire l'escalope de jambon
4

Lorsque les grenailles et les légumes doivent encore cuire 10 minutes, faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans la poêle à feu vif et cuire/dorer l'escalope de jambon 1 à 2 minutes de chaque côté. Retirez-la de la poêle et mettez-la dans le plat à four. Réservez la poêle avec la graisse de cuisson. Ajoutez les épices BBQ (attention : ça pique ! Dosez-les selon votre goût.) au plat à four. Recouvrez-en complètement l'escalope de jambon puis enfournez 3 à 5 minutes.

Préparer la sauce
5

Faites chauffer à nouveau la poêle avec la graisse de cuisson à feu moyen-vif et cuire l'ail et les noix concassées 1 minute. Retirez la poêle du feu, incorporez-y le persil plat et, par personne : 1 cc de zeste de citron et le jus d'1 quartier de citron. Assaisonnez de sel et de poivre à votre goût.

Servir
6

Servez les grenailles, les légumes rôtis et la viande sur les assiettes. Garnissez de la sauce aux noix et persil.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Nouilles sautées au bœuf et oignons frits

Nouilles sautées au bœuf et oignons frits

sauce à l'asiatique, chou et brocoli
Steak et gratin de chou-fleur

Steak et gratin de chou-fleur

accompagnés d’une purée de pommes de terre fondante
Boulettes de bœuf aux épices kefta en sauce crémeuse au curry

Boulettes de bœuf aux épices kefta en sauce crémeuse au curry

riz et haricots plats
Ravioli maison et jambon serrano

Ravioli maison et jambon serrano

aubergine rôtie crémeuse et Parmigiano Reggiano
Pâtes façon Philly Cheesesteak

Pâtes façon Philly Cheesesteak

sauce au cheddar crémeuse aux épices BBQ et poivron
Orzo avec émincés de bœuf aux 1001 épices

Orzo avec émincés de bœuf aux 1001 épices

mascarpone, pecorino, champignons et poireau
Chakchouka au fromage de chèvre frais

Chakchouka au fromage de chèvre frais

persil et petit pain aux drêches
Mafaldine crémeuses façon Stroganov

Mafaldine crémeuses façon Stroganov

bœuf haché, légumes et persil
Curry de poulet et riz de chou-fleur

Curry de poulet et riz de chou-fleur

courgette et lait de coco
Burger enrobé de lard et purée de pommes de terre crémeuse

Burger enrobé de lard et purée de pommes de terre crémeuse

carotte, sauce à l'oignon et ciboulette
Nouilles à la vietnamienne aux émincés de steak

Nouilles à la vietnamienne aux émincés de steak

herbes fraîches, cachuètes et légumes croquants
Cabillaud en sauce ponzu au beurre, am choï et courgette

Cabillaud en sauce ponzu au beurre, am choï et courgette

purée de pommes de terre-carotte au chili doux
Cheeseburger bruschetta maison

Cheeseburger bruschetta maison

pommes de terre au balsamique et salade de concombre
Bowl de steak à l'aubergine teriyaki

Bowl de steak à l'aubergine teriyaki

riz, salade de carotte et gomasio
Burger et purée au fromage & pesto

Burger et purée au fromage & pesto

courgette à l'origan, oignons frits et épinards
Steak et pommes de terre sautées

Steak et pommes de terre sautées

salade de chou-rave à la pomme et herbes fraîches
Filet de saumon et semoule complète

Filet de saumon et semoule complète

mayonnaise à l'orange, épices africaines et mâche
Stir-fry de saumon doux et relevé

Stir-fry de saumon doux et relevé

nouilles de riz, légumes et furikake
Steak en sauce aux champignons crémeuse

Steak en sauce aux champignons crémeuse

conchiglie et roquette
Poulet haché et nouilles en sauce asiatique

Poulet haché et nouilles en sauce asiatique

courgette, pak-choï et carotte

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Flammkuche garnie de poire, fromage bleu et lardon

Flammkuche garnie de poire, fromage bleu et lardon

servie avec une salade de potimarron rôti et d'endive rouge
Filet mignon au lard et sauce crémeuse aux champignons

Filet mignon au lard et sauce crémeuse aux champignons

accompagnés d'une purée de pommes de terre et de brocolis rôtis
Cassolette de poisson de luxe au vin blanc

Cassolette de poisson de luxe au vin blanc

Avec du fenouil et des pommes de terre rôties
Filet de porc aux orecchiette

Filet de porc aux orecchiette

Avec de la sauce à la crème et aux champignons et de la roquette
Filet de saumon poché et haricots verts

Filet de saumon poché et haricots verts

accompagnés de grenailles, garnis de citron, d’aneth et de câpres
Gratin de poisson au cabillaud, lieu noir, saumon et crevettes

Gratin de poisson au cabillaud, lieu noir, saumon et crevettes

servi avec du poireau, du fenouil et une purée de pommes de terre
Cuisse de canard confite et risotto aux champignons

Cuisse de canard confite et risotto aux champignons

servis avec une salade de pois mange-tout à l'orange
Steak de thon en croûte de sésame

Steak de thon en croûte de sésame

broccolini, riz sauté relevé et mayo à la sriracha
Brunch de Pâques : tarte saumon-courgettes, œufs à la coque, asperges et jus d'orange

Brunch de Pâques : tarte saumon-courgettes, œufs à la coque, asperges et jus d'orange

salade poire-courgettes, chausson aux pommes, chèvre frais, confiture et petits pains
Salade de riz et émincés végétariens en sauce teriyaki

Salade de riz et émincés végétariens en sauce teriyaki

mangue, germes de soja et cacahuètes salées
Veggie + protein - Risotto met buffelmozzarella en doradefilet als extra

Veggie + protein - Risotto met buffelmozzarella en doradefilet als extra

assaisonné de basilic frais et de pecorino
Bolognaise gourmande avec burrata et basilic

Bolognaise gourmande avec burrata et basilic

spaghetti frais et Parmigiano Reggiano
Grillades mixtes : souvlaki et keftas

Grillades mixtes : souvlaki et keftas

accompagnées d’une salade d’orzo, d’un mini-pain turc et de tzatziki
Poulet poché sauce au thon

Poulet poché sauce au thon

Avec du pain au levain
Filet mignon de porc et sa sauce à l'orange et au miel

Filet mignon de porc et sa sauce à l'orange et au miel

servi avec des carottes glacées
Pâtes au four à la grecque

Pâtes au four à la grecque

viande hachée, feta, courgette et poivron
Risotto aux crevettes

Risotto aux crevettes

accompagné d’une salade et de betteraves aigres-douces
Terre et mer : crevettes et steak

Terre et mer : crevettes et steak

accompagnées d'une sauce au parmigiano reggiano
Waterzooi à la gantoise

Waterzooi à la gantoise

Garni de persil frisé frais

Menu de la semaine : découvrez nos recettes

Cuisse de poulet rôtie et riz façon paella

Cuisse de poulet rôtie et riz façon paella

salami, persil et origan
Filet de cabillaud en sauce au beurre à l'ail

Filet de cabillaud en sauce au beurre à l'ail

poireau et haricots verts braisés
Curry de poulet à la surinamienne

Curry de poulet à la surinamienne

pommes de terre, œuf et haricots verts poêlés
Bowl de semoule complète au porc & aubergine, sauce au tahini

Bowl de semoule complète au porc & aubergine, sauce au tahini

salade de tomates cerises, oignons frits et herbes fraîches
Wrap aux pleurotes et sauce au yaourt à l'ail

Wrap aux pleurotes et sauce au yaourt à l'ail

quartiers de pommes de terre, concombre et oignon à l'aigre-douce
Spaghetti crémeux au citron et garniture noix-basilic

Spaghetti crémeux au citron et garniture noix-basilic

mini-tomates roma, courgette et épinards
Cheeseburger végé sur ciabatta

Cheeseburger végé sur ciabatta

pommes de terre poêlées, salade de concombre et oignon caramélisé
Soupe de ratatouille et ciabatta au camembert

Soupe de ratatouille et ciabatta au camembert

garnie d'aubergine et romarin frais
Pizza au fromage à composer

Pizza au fromage à composer

à garnir de : sauce BBQ, fromage à la grecque et plus encore !
Bowl de saucisse de poulet et mayonnaise au citron

Bowl de saucisse de poulet et mayonnaise au citron

semoule, courgette et herbes fraîches
Couscous perlé au pesto maison et perles de chèvre au miel

Couscous perlé au pesto maison et perles de chèvre au miel

courgette, fenouil et graines de courge grillées
Burger de poulet en sauce hoisin, salade de concombre & carotte

Burger de poulet en sauce hoisin, salade de concombre & carotte

petit pain à la carotte, pommes de terre rôties et germes de soja
Steak et salade à la thaïlandaise garnie de cacahuètes

Steak et salade à la thaïlandaise garnie de cacahuètes

riz complet, carotte violette et vinaigrette au sésame & citron vert
Filet mignon de porc et gratin de chicon au parmesan

Filet mignon de porc et gratin de chicon au parmesan

salade de tomate & roquette et sauce crémeuse à la moutarde
Saumon glacé au chutney de mangue

Saumon glacé au chutney de mangue

riz au furikake, aneth frais et oignon à l'aigre douce
Steak mariné et salade aux rubans de courgette

Steak mariné et salade aux rubans de courgette

pommes de terre, roquette, tomate et aneth
Dalh crémeux aux épinards et tofu frit

Dalh crémeux aux épinards et tofu frit

riz et sauce au yaourt au concombre
Mijoté de légumes au poulet façon tajine

Mijoté de légumes au poulet façon tajine

abricots secs, amandes effilées et épices du Moyen-Orient
Filet de cabillaud sur risotto crémeux au fenouil

Filet de cabillaud sur risotto crémeux au fenouil

haricots verts, épinards et Parmigiano Reggiano
Filet de poulet en sauce hollandaise

Filet de poulet en sauce hollandaise

grenailles poêlées au romarin et haricots verts