La peau du saumon donne plus de saveur au poisson et est riche en oméga-3. Il serait dommage de s'en priver !
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
1 pièce(s)
Filet de saumon
(Contient: Poisson)
75 g
Semoule complète
(Contient: Gluten, Blé Peut contenir: Moutarde, Soja, Lupin)
½ pièce(s)
Oignon rouge
1 pièce(s)
Carotte
20 g
Mâche
½ sachet(s)
Mélange d’épices africaines
5 g
Aneth, menthe et persil plat frais
1.5 cc
Paprika en poudre
¼ pièce(s)
Citron
½ pièce(s)
Mini-concombre
30 ml
Eau
1 cs
Miel [ou alternative vegan]
100 ml
Bouillon de légumes à faible teneur en sel
¼ cs
Huile d'olive
½ cs
Beurre [végétal]
1 cs
Mayonnaise [végétale]
½ cc
Vinaigre de vin blanc
à votre convenance
Huile d'olive vierge extra
Préparez le bouillon dans la casserole. Retirez la casserole du feu et ajoutez-y la semoule, couvrez et laissez gonfler 10 minutes. Ajoutez la moitié des épices africaines et égrenez la semoule à la fourchette. Pendant ce temps, coupez l'oignon en demi-rondelles et la carotte en rondelles.
Faites chauffer 1 petit filet d’huile d’olive dans la sauteuse à feu moyen-vif. Ajoutez-y la carotte et l'eau (voir tableau des ingrédients). Couvrez et laissez mijoter 5 minutes. Ensuite, retirez le couvercle, ajoutez le paprika et poursuivez la cuisson 3 minutes. Assaisonnez de sel et de poivre à votre goût.
Faites fondre 1 noix de beurre dans la poêle à feu moyen-vif et cuire le saumon avec l'oignon 2 à 3 minutes côté peau. Pendant ce temps, dans le petit bol, mélangez le reste des épices africaines avec le miel. Retournez le saumon, enduisez-le du mélange au miel et faites cuire 1 à 2 minutes. Ajoutez 1 filet d'eau à la sauce si elle est trop épaisse et laissez réduire 1 minute.
Coupez le concombre en dés et ciselez les herbes fraîches. Prélevez le zeste du citron et coupez-le en 6 quartiers. Transférez le concombre, les herbes fraîches et la semoule dans la sauteuse contenant la carotte. Ajoutez-y 1 filet d'huile d'olive vierge extra à votre convenance. Mélangez bien puis assaisonnez de sel et de poivre à votre goût.
Dans le 2e petit bol, mélangez la mayonnaise avec le vinaigre de vin blanc et, par personne : le jus de 1 quartier de citron et 1/2 cs d'eau. Assaisonnez de sel et de poivre à votre goût.
Servez la mâche dans des assiettes creuses et déposez-y la semoule, le saumon et l'oignon. Versez la sauce au citron par-dessus. Garnissez de zeste de citron à votre convenance et accompagnez du reste des quartiers de citron.