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Soupe de courgette au pesto de champignons des bois
Soupe de courgette au pesto de champignons des bois

Soupe de courgette au pesto de champignons des bois

servie avec un petit pain complet gratiné

Dans la famille des graines et oléagineux, les graines de courge sont les plus riches en magnésium, un minéral important pour une bonne pression artérielle.

Tags:
Légumes +
Famille
Végé
Allergènes:
Lait (contient du lactose)
Noix de cajou

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation35 minutes
Cuisson35 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

100 g

Pomme de terre

1 pièce(s)

Courgette

5 g

Graines de courge

(Peut contenir: Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

1 pièce(s)

Petit pain complet

40 g

Pesto aux champignons des bois

(Contient: Lait (contient du lactose), Noix de cajou Peut contenir: Arachides, Fruits à coque)

25 g

Gouda mi-vieux râpé

4 ml

Huile d'olive vierge extra aux arômes de truffe

Ingrédients à avoir chez soi

¾ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel

1 cs

Huile d'olive

à votre goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)894 kcal
Énergie (kJ)3740 kJ
Graisses55.2 g
dont saturés13.7 g
Glucides61.9 g
dont sucres11.6 g
Fibres10.7 g
Protéines27.5 g
Sel5.7 g

Ustensiles

Éplucheur ou rabot à fromage
Marmite à soupe avec couvercle
Poêle
Mixeur plongeant

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 180°C et portez 300 ml d’eau par personne à ébullition. Émincez l’oignon. Épluchez ou lavez soigneusement les pommes de terre et coupez-les en petits dés. Formez 3 fins rubans de courgette par personne à l'éplucheur ou au rabot à fromage et détaillez le reste de la courgette en dés.

Griller et cuire
2

Faites chauffer la poêle à feu vif, sans huile, et faites-y griller les graines de courge, jusqu’à ce qu’elles commencent à crépiter. Réservez-les hors de la poêle. Faites chauffer la moitié de l’huile d’olive à feu doux dans la marmite à soupe. Faites-y revenir l’oignon 2 minutes. Ajoutez-y les dés de courgette, portez le feu sur moyen-doux et faites cuire 3 minutes en remuant.

Le saviez-vous ? Les graines de courge sont riches en zinc, un minéral important pour la croissance et le système immunitaire. On le retrouve surtout dans les produits d’origine animale. Il est donc encore plus important pour les végétariens de surveiller leur apport en zinc.

Cuire à l'eau et à la poêle
3

Ajoutez les pommes de terre et 300 ml d’eau bouillante par personne à la marmite à soupe. Émiettez-y le bouillon cube et faites cuire le tout 10 minutes à feu doux et à couvert (voir conseil). Pendant ce temps, faites chauffer le reste d’huile d’olive dans la poêle (des graines de courge) et faites-y cuire les rubans de courgette 5 minutes à feu moyen-doux. Retournez-les à mi-cuisson.

Conseil : Si vous surveillez vos apports en sel, utilisez 1/3 ou 1/2 bouillon cube par personne.

Enfourner le petit pain
4

Coupez le petit pain en deux. Tartinez-le de la moitié du pesto aux champignons et saupoudrez-le de la moitié du fromage râpé. Enfournez-le 8 minutes.

Assaisonner
5

Hors du feu, mixez le contenu de la marmite à soupe au mixeur plongeant. Ajoutez éventuellement de l’eau bouillante pour éclaircir la soupe si elle est trop épaisse. Incorporez-y le reste de pesto aux champignons et de fromage. Salez et poivrez à votre goût.

Servir
6

Servez la soupe dans des bols. Disposez les rubans de courgette par-dessus et garnissez des graines de courge. Saupoudrez d'huile aux arômes de truffe au goût. Accompagnez du petit pain gratiné.

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