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Salade de boulgour aux légumes rôtis
Salade de boulgour aux légumes rôtis

Salade de boulgour aux légumes rôtis

fromage de chèvre et graines de courge

Dans la famille des graines et oléagineux, les graines de courge sont les plus riches en magnésium, un minéral important pour une bonne pression artérielle.

Tags:
Calorie Smart
Végé
Légumes +
Allergènes:
Blé
Lait (contient du lactose)

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation45 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

75 g

Patate douce

½ sachet(s)

Mélange d'épices du Moyen-Orient

½ pièce(s)

Carotte

½ pièce(s)

Oignon

40 g

Boulgour

0.17 sachet(s)

Graines de cumin moulues

5 g

Graines de courge

½ pièce(s)

Tomate

2.5 g

Menthe fraîche

20 g

Roquette et mâche

25 g

Fromage de chèvre frais

1 pièce(s)

Poivron rouge pointu

Ingrédients à avoir chez soi

175 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

½ cc

Moutarde

½ cs

Vinaigre balsamique noir

½ cs

Huile d'olive

½ cs

Huile d'olive vierge extra

à votre goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2132 kJ
Énergie (kcal)510 kcal
Graisses22.4 g
dont saturés7 g
Glucides55 g
dont sucres13.9 g
Fibres16.9 g
Protéines14.8 g
Sel1.5 g

Ustensiles

Grand bol
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Casserole avec couvercle
Poêle
Saladier
Petit bol

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 200°C et préparez le bouillon. Épluchez la patate douce et détaillez-la en dés de 1 cm environ. Dans le grand bol, mélangez-les avec la moitié des épices du Moyen-Orient et 1/4 cs d'huile d’olive par personne. Salez, poivrez, mélangez. Dispersez-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les 15 minutes. 

Couper les légumes
2

Pendant ce temps, coupez le poivron pointu en lanières et la carotte en demi-rondelles de 1/2 cm d’épaisseur. Émincez l’oignon en demi-rondelles. Dans le même grand bol, mélangez les légumes avec le reste d'huile d'olive et d’épices du Moyen-Orient. Salez et poivrez, mélangez.

Préparer le boulgour
3

Retournez la patate douce à la fin du temps de cuisson puis ajoutez l'oignon, le poivron et la carotte sur la plaque de cuisson (voir conseil). Enfournez le tout 20 à 25 minutes. Retournez à mi-cuisson. Dans la casserole, mélangez le boulgour et les graines de cumin moulues  puis faites cuire en remuant 1 minute à feu moyen. Versez-y le bouillon, couvrez et faites-le cuire 10 minutes à feu doux. Égouttez-le. Égrenez-le ensuite à la fourchette.  

Conseil : Utilisez éventuellement une 2e plaque de cuisson s'il n'y a plus de place

Griller les graines de courge
4

Faites chauffer la poêle à feu vif, sans matière grasse, et griller les graines de courge jusqu'à ce qu'elles commencent à crépiter. Réservez-les hors de la poêle. Émiettez le fromage de chèvre frais et réservez-le. Coupez la tomate en dés. Ciselez la menthe fraîche. Ajoutez-les au saladier, ainsi que la salade, puis mélangez.

Apprêter la salade
5

Dans le petit bol, composez une vinaigrette avec l’huile d’olive vierge extra, le vinaigre balsamique noir et la moutarde. Salez et poivrez à votre goût. Ajoutez-la au saladier ainsi que les légumes rôtis et le boulgour. Mélangez bien. Rectifiez au besoin l’assaisonnement avec 1 filet d’huile d’olive vierge extra. Assaisonnez de sel et de poivre à votre goût. 

Servir
6

Servez la salade sur les assiettes et garnissez-la du fromage de chèvre et des graines de courge.

Le saviez-vous ? Le boulgour de cette recette est aux céréales complètes. Comparées aux produits à base de céréales raffinées, celles-ci contiennent plus de fibres mais aussi 3 à 5 fois plus de vitamines et minéraux - comme du potassium, du magnésium, du fer et des vitamines B1 et B2.

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