Bowl de boulgour et saucisse de porc fermière
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Bowl de boulgour et saucisse de porc fermière

Bowl de boulgour et saucisse de porc fermière

légumes rôtis et vinaigrette aux épices du Moyen-Orient

Raffiné et riche en saveurs, le ras el-hanout (littéralement « tête de l'épicerie ») est un mélange d'épices marocain utilisé dans la cuisine des pays du Maghreb.

Allergènes:
Blé
Moutarde
Œuf

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation25 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

75 g

Boulgour

(Contient Blé Peut contenir Soja)

125 g

Tomates cerises rouges

½ pièce(s)

Oignon

20 g

Mayonnaise

(Contient Moutarde, Œuf)

⅓ sachet(s)

Mélange d'épices du Moyen-Orient

1 pièce(s)

Saucisse de porc fermière

(Peut contenir Moutarde, Céleri, Soja, Gluten, Œuf)

0.17 sachet(s)

Ras el hanout

½ pièce(s)

Gousse d'ail

Ingrédients à avoir chez soi

¼ cs

Vinaigre de vin blanc

½ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel

1 cs

Huile d'olive

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)901 kcal
Énergie (kJ)3768 kJ
Graisses47.7 g
dont saturés9.5 g
Glucides78.7 g
dont sucres12.5 g
Fibres18.4 g
Protéines30 g
Sel2.5 g

Ustensiles

Plat à four
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Casserole avec couvercle
Poêle avec couvercle
Petit bol

Instructions

Rôtir les légumes
1
  • Préchauffez le four à 220°C.
  • Sur une moitié de la plaque de cuisson, mélangez les frites de patate douce et de carotte avec, par personne : 1/2 cs d'huile d'olive et 1/2 cc de ras el hanout. Salez et poivrez à votre goût.
  • Dans le plat à four, mélangez les tomates cerises avec 1/4 cs d'huile d'olive par personne. Salez et poivrez. 
  • Placez le plat à four sur la plaque de cuisson et enfournez les légumes 16 à 18 minutes pour les faire rôtir. Retournez à mi-cuisson.
Cuire le boulgour
2
  • Pour le boulgour, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole et émiettez-y 1/2 bouillon cube par personne. 
  • Faites-y cuire le boulgour 10 à 12 minutes à couvert puis égouttez et réservez sans couvercle. 
  • Mélangez le boulgour avec 1/4 cc de ras el hanout par personne. Salez et poivrez.

Le saviez-vous ? Le boulgour est produit à partir de céréales complètes. Comparées aux céréales raffinées, les céréales complètes sont plus riches en fibres, mais renferment aussi 3 à 5 fois plus de vitamines et minéraux - comme du potassium, du magnésium, du fer et des vitamines B1 et B2.

Cuire la saucisse et l'oignon
3
  • Coupez l'oignon en demi-rondelles. Écrasez ou émincez l'ail. 
  • Faites chauffer 1/4 cs d'huile d'olive dans la poêle à feu moyen-vif et cuire/dorer la saucisse de porc 2 à 3 minutes.
  • Couvrez la poêle et poursuivez la cuisson 8 à 10 minutes à feu moyen. Retournez régulièrement. 
  • Ajoutez l'oignon et l'ail dans les 5 à 6 dernières minutes de cuisson.

 

Servir
4
  • Pendant ce temps, dans le petit bol, mélangez la mayonnaise avec, par personne : 1/4 cs de vin blanc, 2 cs d'eau et 1 cc d'épices du Moyen-Orient (voir conseil). Mélangez pour obtenir une vinaigrette lisse.
  • Servez le boulgour dans des assiettes creuses.
  • Servez les légumes rôtis sur le boulgour et déposez la saucisse dessus. Arrosez de la vinaigrette.

Conseil : Ce plat est calorique. Si vous surveillez vos apports caloriques, remplacez la mayonnaise par une sauce au yaourt et mayonnaise. Pour cela, mélangez 1 cc de mayonnaise avec 2 cs de yaourt, du sel et du poivre. Tout aussi délicieux mais moins calorique.