Gratin de chou-fleur et de pommes de terre
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Gratin de chou-fleur et de pommes de terre

Gratin de chou-fleur et de pommes de terre

servi avec de la saucisse de porc et des oignons cuits

Comparée à la chapelure classique, la texture de la Panko est moins fine et donne donc une croûte encore plus croquante une fois frite.

Tags:
Légumes +
Allergènes:
Lait (contient du lactose)
Blé

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation45 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

250 g

Chou-fleur

200 g

Pomme de terre

160 ml

Lait demi-écrémé bio

(Contient Lait (contient du lactose))

25 g

Gouda mi-vieux râpé

15 g

Chapelure panko

(Contient Blé)

½ pièce(s)

Oignon

2 pièce(s)

Saucisse de porc au sel marin et au poivre

(Peut contenir Soja, Gluten, Œuf, Moutarde, Céleri)

2.5 g

Persil frisé frais

1 pièce(s)

Gousse d'ail

Ingrédients à avoir chez soi

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel

1 cs

Farine

1.25 cs

Beurre [végétal]

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)905 kcal
Énergie (kJ)3787 kJ
Graisses45.5 g
dont saturés23.5 g
Glucides76.3 g
dont sucres13.8 g
Fibres14.2 g
Protéines42.7 g
Sel3 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Plat à four
Fouet
Casserole en inox
Poêle avec couvercle

Instructions

 Préparer
1

Préchauffez le four à 200°C. Dans la casserole, portez un bon volume d’eau à ébullition. Ajoutez-y une pincée de sel. Coupez le bouquet du chou-fleur en fleurettes et la tige en dés. Épluchez ou lavez bien les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux. Émincez ou écrasez l’ail. Effeuillez le thym et l'origan et ciselez-en les feuilles finement.

 Cuire à l’eau
2

Faites cuire les pommes de terre 12 à 15 minutes à couvert. Ajoutez le chou-fleur lors des 5 dernières minutes. Égouttez-les et mettez les deux dans le plat à four. Laissez reposer quelque instants, puis salez et poivrez.

 Préparer la sauce au fromage
3

Faites chauffer 1 cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans la petite casserole. Ajoutez-y l’ail et faites cuire 1 à 2 minutes. Ajoutez 1 cs de farine par personne et faites cuire 1 minute de plus. Arrosez avec 1/3 du lait et remuez au fouet jusqu’à ce qu’il soit incorporé. Répétez cette opération 2 fois avec le reste du lait. Ajoutez 1/4 de bouillon cube par personne. Mélangez jusqu’à obtenir une sauce homogène et ajoutez-y le thym et l'origan frais. Assaisonnez de poivre et du sel. Ajoutez la moitié du fromage, puis remuez bien. Retirez la sauce du feu.

Gratiner
4

Versez la sauce au fromage sur le chou-fleur et les pommes de terre dans le plat à four. Mélangez la chapelure panko avec le reste du fromage (voir conseil 1), puis saupoudrez-en les légumes et la sauce. Enfournez 15 à 20 minutes (voir conseil 2).

Conseil: 1 Ce plat est calorique. Si vous surveillez vos apports caloriques, n'ajoutez pas le reste du fromage et saupoudrez juste de panko. Le fromage restant peut être servi le lendemain dans une soupe ou sur un sandwich.
Conseil: 2 Si votre four a une fonction gril, faites griller le plat à four pendant les 5 dernières minutes pour obtenir une belle croûte croustillante.

 Cuire la saucisse
5

Pendant ce temps, coupez l’oignon en deux, puis en demi-rondelles. Faites chauffer 1/4 cs de beurre par personne dans la poêle à feu moyen-vif et dorer la saucisse sur tous les côtés 2 à 3 minutes. Ajoutez l’oignon. Couvrez et prolongez la cuisson 8 à 10 minutes à feu moyen. Remuez régulièrement (voir conseil). Ciselez finement le persil.

Conseil : Pour préparer un jus, retirez la saucisse de la poêle lorsqu’elle est prête, versez un filet d’eau dans la poêle contenant l’oignon, détachez les sucs de cuisson et laissez réduire à feu vif.

Servir
6

Servez le gratin de chou-fleur et de pommes de terre avec la saucisse et les oignons cuits. Garnissez le tout avec le persil.