Gratin d'aubergine et casarecce
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Gratin d'aubergine et casarecce

Gratin d'aubergine et casarecce

tomate, fromage vieux et salade

En anglais, l'aubergine se traduit par eggplant. Autrefois, la variante ronde et blanche de l'aubergine (de la taille d'un oeuf d'oie environ) était beaucoup plus courante.

Tags:
Végé

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation45 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Aubergine

1 pièce(s)

Tomate

2 pièce(s)

Gousse d'ail

200 g

Passata

50 g

Gouda vieux râpé

90 g

Casarecce

40 g

Mélange de salades : mâche, roquette et frisée

2.5 g

Basilic frais

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Huile d'olive vierge extra

½ cc

Vinaigre balsamique blanc

à votre goût

Poivre et sel

½ cs

Vinaigre balsamique noir

1 cc

Sucre

1 cs

Huile d'olive

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)744 kcal
Énergie (kJ)3114 kJ
Graisses33 g
dont saturés12 g
Glucides84 g
dont sucres19 g
Fibres5.6 g
Protéines25 g
Sel1 g

Ustensiles

Poêle
Bol
Plat à four
Saladier
Casserole avec couvercle

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 220°C. Coupez l’aubergine dans la longueur en tranches de 1/2 cm. Coupez la tomate en rondelles de 1/2 cm. Émincez ou écrasez l’ail.

Cuire l'aubergine
2

Arrosez l’aubergine de la moitié de l’huile d’olive. Faites chauffer la poêle à feu moyen-vif et faites-y cuire l’aubergine 4 à 5 minutes de chaque côté à feu moyen-vif. Salez et poivrez.

Conseil: Si vous avez une poêle à griller, vous pouvez l’utiliser pour griller les tranches d’aubergine plutôt que de les cuire à la poêle. Elles seront alors joliment marquées.

Préparer la sauce
3

Pendant ce temps, mélangez la passata de tomates et l’ail avec, par personne : 1/2 cs de vinaigre balsamique noir et 1 cc de sucre Salez et poivrez à votre goût.

Enfourner
4

Graissez le plat à four avec le reste d’huile d’olive. Versez une fine couche de sauce dans le plat à four. Recouvrez-la de tranches d’aubergine. Disposez ensuite une couche de tomate par-dessus. Répétez ces opérations jusqu’à épuiser les ingrédients, en terminant par une couche de sauce. Saupoudrez le gratin d'aubergine de fromage vieux râpé et enfournez 20 à 25 minutes.

Préparer la salade
5

Pendant ce temps, portez une grande quantité d’eau à ébullition dans la casserole et faites-y cuire les casarecce 10 à 12 minutes à couvert. Ensuite, égouttez et ajoutez un peu d’huile d’olive si vous le souhaitez. Pendant ce temps, préparez une vinaigrette dans le saladier en mélangeant l’huile d’olive vierge extra, le vinaigre balsamique blanc ainsi que du poivre et du sel. Ajoutez-y le mesclun. Ciselez les feuilles de basilic en fines lanières.

Servir
6

Servez les casarecce sur les assiettes et disposez l’aubergine gratinée par-dessus. Garnissez le plat de basilic frais. Accompagnez le tout de la salade.

Conseil: Le saviez-vous ? Les légumes en conserve contiennent environ autant d'éléments nutritifs que les frais ! Ce plat contient donc plus de 350 g de légumes par personne.