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Aubergine au four et casarecce
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Aubergine au four et casarecce

Aubergine au four et casarecce

préparées avec de la tomate, du fromage vieux et accompagnées d'une salade

Tags:
Végé
Famille
Allergènes:
Lait (contient du lactose)

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation45 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Aubergine

1 pièce(s)

Tomate

1 pièce(s)

Gousse d'ail

200 g

Passata

40 g

Gouda vieux râpé

(Contient Lait (contient du lactose))

g

Fromage vieux râpé

90 g

Casarecce

40 g

Mélange de salades : mâche, roquette et frisée

2.5 g

Basilic frais

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Huile d'olive vierge extra

½ cs

Vinaigre balsamique noir

½ cc

Vinaigre balsamique blanc

1 cc

Sucre

1 cs

Huile d'olive

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)460 kcal
Énergie (kJ)1923 kJ
Graisses30.8 g
dont saturés11 g
Glucides27 g
dont sucres20.2 g
Fibres6.4 g
Protéines14.4 g
Sel1.5 g

Ustensiles

Poêle
Bol
Plat à four
Saladier
Casserole avec couvercle

Instructions

1

Préchauffez le four à 220 degrés. Coupez l’aubergine en tranches de 1/2 cm dans le sens de la longueur. Coupez également la tomate en tranches de 1/2 cm. Émincez ou écrasez l’ail.

2

Arrosez l’aubergine de la moitié de l’huile d’olive. Dans une poêle, faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive à feu moyen-vif et faites revenir l'ail. Réservez-le. Dans la même poêle, faites cuire l’aubergine 4 à 5 minutes de chaque côté à feu moyen-vif (voir CONSEIL). Salez et poivrez.

Conseil: CONSEIL : Si vous avez un grill, vous pouvez l’utiliser pour griller les tranches d’aubergine plutôt que de les cuire à la poêle : elles seront alors joliment marquées.

3

Pendant ce temps, mélangez la passata de tomates, l’ail, le vinaigre balsamique noir, le sucre ainsi que du sel et du poivre.

4

Graissez le plat à four avec le reste d’huile d’olive. Versez une fine couche de sauce dans le plat à four. Recouvrez-la de tranches d’aubergine. Disposez ensuite une couche de tomate par-dessus. Répétez ces opérations jusqu’à épuiser les ingrédients, en terminant par une couche de sauce. Parsemez le gratin de fromage vieux râpé et enfournez 20 à 25 minutes.

5

Pendant ce temps, portez une grande quantité d’eau à ébullition dans la casserole et faites-y cuire les casarecce 10 à 12 minutes à couvert. Ensuite, égouttez et ajoutez un peu d’huile d’olive si vous le souhaitez. Pendant ce temps, préparez une vinaigrette dans le saladier en mélangeant l’huile d’olive vierge extra, le vinaigre balsamique blanc ainsi que du poivre et du sel. Mélangez-la à la mâche, la roquette et la frisée. Ciselez les feuilles de basilic en fines lanières.

6

Servez les casarecce sur les assiettes et disposez l’aubergine gratinée par-dessus. Garnissez le plat du basilic frais ciselé. Accompagnez le tout de la salade.

Conseil: LE SAVIEZ-VOUS ? Les légumes en conserve contiennent environ autant d‘éléments nutritifs que les frais ! Ce plat contient donc plus de 350 g de légumes par personne