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Aubergine au zaatar et semoule à la tomate

Aubergine au zaatar et semoule à la tomate

sauce au tahini et fromage grec

4.4
(294)

Le zaatar est un mélange d'épices vertes très apprécié au Moyen-Orient. Épicé et frais, il doit sa saveur à des ingrédients tels que le sumac et le thym.

Tags:
Légumes ++
Végé
Allergènes:
Blé
Graines de sésame
Lait (contient du lactose)
Œuf
Amandes
Arachides

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Préparation35 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

75 g

Semoule complète

(Contient: Blé Peut contenir : Moutarde, Soja, Lupin)

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Aubergine

¼

Concentré de tomate

125 g

Tomates cerises rouges

½ sachet(s)

Mélange d’épices africaines

½ sachet(s)

Zaatar

(Contient: Graines de sésame)

40 g

Sauce tahini

(Contient: Graines de sésame, Lait (contient du lactose), Œuf)

5 g

Persil plat et menthe frais

25 g

Fromage à la grecque

(Contient: Lait (contient du lactose))

10 g

Amandes grillées et salées

(Contient: Amandes, Arachides Peut contenir : Fruits à coque, Graines de sésame)

Ingrédients à avoir chez soi

175 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

1.5 cs

Huile d'olive

½ cc

Vinaigre balsamique noir

à votre convenance

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Calories815 kcal
Énergie (kJ)3411 kJ
Graisses43 g
Graisses saturées8.9 g
Glucides75.4 g
Sucres18.5 g
Fibres alimentaires12.1 g
Protéines24.3 g
Sel3.3 g

Ustensiles

Bol
Plaque de cuisson avec papier sulfurisé
Poêle avec couvercle
Plat allant au four

Instructions

Cuire l'aubergine
1

Préchauffez le four à 200°C. Écrasez ou émincez l'ail. Dans le bol, mélangez la moitié de l'ail avec, par personne : 1,5 cc de zaatar, 1/2 cs d'huile d’olive et 1/2 cc de vinaigre balsamique noir. Salez et poivrez. Coupez l'aubergine en quarts dans la longueur. Ajoutez-la au bol et mélangez-la au zaatar et à l'huile. Disposez l'aubergine sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez 30 minutes.

Préparer le couscous
2

Pendant ce temps, émincez l'oignon. Préparez 175 ml de bouillon par personne (voir conseil). Faites chauffer 1/2 cs d'huile d’olive par personne dans la casserole à feu moyen-vif et revenir l'oignon et le reste d'ail 2 à 3 minutes. Ajoutez ensuite 1 cs de concentré de tomate par personne et poursuivez la cuisson 1 à 2 minutes en remuant, ou jusqu’à ce que le concentré de tomate prenne une couleur foncée. 

Conseil : Si vous surveillez vos apports en sel, préparez 75 ml de bouillon par personne et complétez-le par 100 ml d'eau bouillante.

Mélanger la semoule
3

Déglacez le concentré de tomate avec le bouillon puis portez à ébullition. Ajoutez la semoule et mélangez bien. Retirez la casserole du feu et réservez à couvert jusqu’à utilisation. 

Rôtir les tomates
4

Mélangez les tomates cerises dans le plat à four avec 1/2 cs d'huile d’olive par personne. Salez et poivrez. Enfournez les tomates dans les 12 à 15 dernières minutes de cuisson de l'aubergine.

Apprêter le couscous
5

Ciselez finement le persil plat et la menthe. Concassez grossièrement les amandes. Mélangez les tomates cerises rôties et 1,5 cc d’épices africaines à la semoule. Assaisonnez éventuellement de sel et de poivre.

Servir
6

Servez la semoule à la tomate sur les assiettes. Disposez l'aubergine au zaatar dessus. Arrosez de la sauce au tahini. Émiettez-y le fromage grec. Garnissez des herbes fraîches et amandes.

Le saviez-vous ? L'aubergine est un légume polyvalent riche en fer et vitamine C.

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