Casarecce vient de l'italien « casereccio », qui signifie « fait maison ». Sa forme spécifique est obtenue en enroulant les pâtes fraîches autour d'un petit bâton.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
½ pièce(s)
Aubergine
1 pièce(s)
Tomate
1 pièce(s)
Gousse d'ail
100 g
Passata
50 g
Gouda vieux râpé
(Contient: Lait (contient du lactose))
90 g
Casarecce
(Contient: Gluten, Blé Peut contenir: Œuf, Moutarde, Soja)
2.5 g
Basilic frais
⅓ sachet(s)
Mélange d’épices siciliennes
¼ pièce(s)
Courgette
½ cs
Vinaigre balsamique noir
½ cs
Huile d'olive
½ cc
Sucre
à votre convenance
Huile d'olive vierge extra
à votre convenance
Poivre et sel
Préchauffez le four à 220°C. Coupez l’aubergine et la courgette en tranches de 1/2 cm d’épaisseur dans la longueur. Coupez la tomate en rondelles. Émincez ou écrasez l’ail.
Faites chauffer 1 filet d'huile d'olive dans la poêle à feu moyen-vif et cuire l’aubergine et la courgette 4 à 5 minutes de chaque côté (voir conseil). Salez et poivrez à votre goût.
Conseil : Si vous le préférez, vous pouvez aussi utiliser une poêle à griller.
Dans le bol, mélangez la passata avec l’ail, le vinaigre balsamique, le sucre et les épices siciliennes. Salez et poivrez à votre goût.
Versez une couche de sauce dans le plat à four. Recouvrez-la d'une couche d’aubergine, de tomate, puis de courgette. Répétez l'opération jusqu’à épuiser les légumes, en terminant par une couche de sauce. Parsemez de fromage râpé et enfournez 20 à 25 minutes.
Pendant ce temps, portez un bon volume d’eau à ébullition dans la casserole et faites-y cuire les casarecce 10 à 12 minutes à couvert. Ensuite, égouttez-les et mélangez-les avec 1 filet d’huile d’olive vierge extra à votre convenance. Ciselez les feuilles de basilic en fines lanières.
Servez les casarecce sur les assiettes et disposez-y les légumes « al forno ». Garnissez du basilic.
Le saviez-vous ? Les légumes en conserve contiennent environ autant d'éléments nutritifs que les frais ! Ce plat compte donc plus de 300 g de légumes par portion.