Filet de saumon en croûte de pâte feuilletée
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Filet de saumon en croûte de pâte feuilletée

Filet de saumon en croûte de pâte feuilletée

mini-tomates roma rôties, frites allumettes et salade

Saviez-vous que - comme les flamants roses - la couleur rose du saumon provenait de son alimentation ? Plus précisément du pigment qu'il absorbe (des crevettes par exemple).

Tags:
Légumes +
Allergènes:
Blé

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation50 minutes
Cuisson40 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Échalote

2 pièce(s)

Gousse d'ail

50 g

Épinards

5 g

Aneth et ciboulette frais

¼ pièce(s)

Citron

20 g

Fromage frais

200 g

Frites allumettes

1 pièce(s)

Filet de saumon

½ roll(s)

Pâte feuilletée

(Contient Blé Peut contenir Lait (contient du lactose))

20 g

Roquette et mâche

125 g

Mini-tomates roma

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Beurre [végétal]

½ cs

Huile d'olive vierge extra

¼ cs

Vinaigre balsamique noir

1.25 ml

Lait [végétal]

½ cs

Huile d'olive

¾ cs

Vinaigre balsamique blanc

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)1610 kcal
Énergie (kJ)6737 kJ
Graisses111 g
dont saturés40 g
Glucides101 g
dont sucres13 g
Fibres6.4 g
Protéines41 g
Sel2 g

Ustensiles

Poêle avec couvercle
Passoire
Bol
Plat à four
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Saladier

Instructions

Faire réduire les épinards
1

Préchauffez le four à 200°C. Émincez l’échalote et écrasez l’ail ou hachez-le finement. Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la poêle et faites-y revenir l’échalote et l’ail 1 minute. Ajoutez les épinards par poignées et laissez-les réduire en remuant. Égouttez-les et laissez-les refroidir dans la passoire. Ensuite, hachez-les finement.

Couper
2

Ciselez la ciboulette et l’aneth. Taillez 2 quartiers de citron par personne. Dans le bol, mélangez le fromage frais, la moitié des herbes ainsi que du sel et du poivre. Pressez 1 quartier de citron par personne par-dessus. Mélangez bien et réservez.

Préparer le saumon en croûte
3

Coupez la pâte feuilletée en morceaux afin d'en utiliser 1/2 rouleau par personne. Piquez-la délicatement à la fourchette en quelques endroits. Répartissez les épinards sur une moitié de la pâte feuilletée. Disposez-y le filet de saumon et tartinez-le de fromage frais. Pliez la pâte feuilletée sur le saumon en appuyant fermement sur les côtés. Incisez-en le dessus. Badigeonner le dessus des paquets avec le saumon d'un peu de lait.

Enfourner
4

Disposez les frites allumettes sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les 25 à 30 minutes, ou jusqu’à ce qu'elles soient dorées. Retournez à mi-cuisson. Disposez les mini-tomates roma dans le plat à four et arrosez-les de 1/4 cs de vinaigre balsamique noir et de 1/2 cs d'huile d’olive par personne. Salez et poivrez. Disposez les paquets avec le saumon sur la plaque de cuisson à côté des frites. Enfournez-les, ainsi que les mini-tomates roma dans les 15 à 20 dernières minutes de cuisson.

Préparer la salade
5

Dans le saladier, préparez une vinaigrette en mélangeant 1/2 cs d’huile d’olive vierge extra et 1/4 cc de vinaigre balsamique blanc par personne. Juste avant de servir, ajoutez-y la roquette, la mâche et le reste des herbes, puis mélangez bien.

Servir
6

Servez le saumon en croûte sur les assiettes. Accompagnez-le des frites allumettes, des mini-tomates roma rôties et de la salade. Garnissez le tout des quartiers de citron.

Conseil: Le saviez-vous ? Nous absorbons souvent trop peu de vitamine D. Celle-ci renforce pourtant notre système immunitaire et est nécessaire pour fixer le calcium. Les poissons gras, tels que le saumon, le maquereau, le hareng et la sardine en contiennent beaucoup.