Skip to main content
Wedges de patate douce Tex-Mex au fromage et guacamole

Wedges de patate douce Tex-Mex au fromage et guacamole

maïs, salsa de tomate et crème aigre

Dans la cuisine Tex-Mex, « Tex » fait référence au Texas. Cette cuisine est à l'origine celle des Tejanos - des Mexicains d'origine espagnole vivant dans cet état.

Tags:
Végé
Allergènes:
Lait (contient du lactose)

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Préparation50 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

225 g

Patate douce

½ sachet(s)

Épices mexicaines

½ paquet(s)

Haricots rouges

70 g

Maïs conserve

½ pièce(s)

Oignon rouge

¼ pièce(s)

Piment rouge

½ pièce(s)

Gousse d'ail

5 g

Coriandre fraîche

(Peut contenir : Céleri)

½ pièce(s)

Citron vert

1 pièce(s)

Tomate

15 g

Cheddar râpé

(Contient: Lait (contient du lactose))

25 g

Crème aigre bio

(Contient: Lait (contient du lactose))

40 g

Guacamole

Ingrédients à avoir chez soi

½ cc

Vinaigre balsamique blanc

¾ cs

Huile d'olive

½ cs

Beurre [végétal]

½ cs

Huile d'olive vierge extra

à votre convenance

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3194 kJ
Calories763 kcal
Graisses38.5 g
Graisses saturées12.5 g
Glucides76.2 g
Sucres23.9 g
Fibres alimentaires18.9 g
Protéines21.3 g
Cholestérol15 mg
Sel1.8 g
Trans Fat0.1 g
Potassium283.1 mg
Calcium50.9 mg
Iron0.5 mg

Ustensiles

Bol
Passoire
Plaque de cuisson avec papier sulfurisé
Poêle à bords hauts
Petit bol

Instructions

Préparer la patate douce
1
  • Préchauffez le four à 220°C.
  • Lavez la patate douce et coupez-la en quarts.
  • Ajoutez-les au bol avec la moitié des épices mexicaines par personne (attention, ça pique ! Dosez-les selon votre goût.) et 1 filet d'huile d'olive.
  • Salez, poivrez et mélangez bien.
Préparer les haricots
2
  • Dispersez les wedges de patate douce sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les 30 à 35 minutes. Retournez-les à mi-cuisson (voir conseil).
  • Égouttez les haricots.
  • Dans le 2e bol, mélangez-les avec le reste des épices mexicaines, 1 petit filet d’huile d’olive, du sel et du poivre.

Conseil : Attention, ils peuvent brûler facilement. Surveillez-en bien la cuisson et baissez la température du four si nécessaire.

Préparer la salsa
3
  • Dispersez les haricots sur la patate douce dans les 5 dernières minutes de cuisson de celle-ci.
  • Pendant ce temps, coupez la tomate en dés et hachez grossièrement la coriandre.
  • Dans le 3e bol, mélangez la tomate avec le vinaigre balsamique blanc, 1/3 de la coriandre et la moitié de l'huile d’olive vierge extra.
  • Salez et poivrez à votre goût.
Cuire le maïs
4
  • Égouttez le maïs. Faites fondre 1 noix de beurre dans la poêle à feu moyen-vif et cuire le maïs 2 à 3 minutes avec 1 pincée de sel.
  • Émincez l'oignon. Écrasez ou émincez l'ail.
  • Épépinez et émincez finement le piment rouge (attention : ça pique ! Dosez-le selon votre goût.).
  • Pressez 1 moitié du citron vert et taillez le reste en quartiers.
Préparer le guacamole
5
  • Dans le petit bol, mélangez le guacamole avec le piment rouge, l’oignon et l’ail (voir conseil).
  • Ajoutez-y 1/3 de la coriandre, le reste de l'huile d'olive vierge extra et 1/2 cs de jus de citron vert par personne.
  • Salez et poivrez à votre goût.

Conseil : Vous servez ici l'oignon et l'ail crus. Si vous ne les appréciez pas ainsi, enfournez-les avec le maïs à l'étape suivante.

Servir
6
  • Sur la plaque de cuisson, mélangez bien le maïs avec les haricots et la patate douce.
  • Parsemez de fromage et enfournez à nouveau 3 à 5 minutes, ou jusqu’à ce que le fromage ait fondu.
  • Servez les wedges de patate douce garnis sur les assiettes. Déposez-y le guacamole, la salsa et la crème aigre.
  • Garnissez du reste de coriandre et accompagnez des quartiers de citron vert.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Menu de la semaine : découvrez nos recettes