Skip to main content
Courgette farcie au thon et fromage

Courgette farcie au thon et fromage

câpres, citron vert et piment vert

4.3
(142)

Qu'elle soit cuisinée rôtie, grillée ou encore sautée, la courgette farcie - au fromage, céréales ou autres ingrédients - permet de faire le plein de saveurs et de nutriments tout en limitant vos apports en glucides !

Tags:
Calorie Smart
Légumes ++
-30 % de glucides
Riche en protéines
Allergènes:
Poisson
Lait (contient du lactose)

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Préparation25 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Courgette

¼ pièce(s)

Piment vert

½ pièce(s)

Oignon rouge

1 boîte(s)

Thon à l'huile

(Contient: Poisson)

½ sachet(s)

Mélange d'épices du Moyen-Orient

50 g

Gouda râpé

(Contient: Lait (contient du lactose))

10 g

Câpres

50 g

Yaourt entier bio

(Contient: Lait (contient du lactose))

¼ pièce(s)

Citron vert

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Huile d'olive

½ cc

Moutarde à l'ancienne

à votre convenance

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)1924 kJ
Calories460 kcal
Graisses32.1 g
Graisses saturées13.8 g
Glucides14.2 g
Sucres10.6 g
Fibres alimentaires4.2 g
Protéines27.3 g
Sel2.4 g
Potassium540.3 mg
Calcium81.2 mg
Iron2.1 mg

Ustensiles

Grande poêle avec couvercle
Bol

Instructions

Préparer
1
  • Coupez la courgette en deux dans la longueur puis sortez-en la chair à la cuillère en en laissant environ 1/2 cm d'épaisseur sur les bords.
  • Faites chauffer 1 filet d'huile d'olive dans la grande sauteuse à feu moyen-vif.
  • Faites-y cuire la courgette - face tranchée vers le bas - 2 à 3 minutes. Ensuite, retournez-la et poursuivez-en la cuisson 2 à 3 minutes.
Préparer la farce
2
  • Épépinez le piment vert (attention : ça pique ! Dosez-le à votre goût.) puis émincez-le en fine rondelles. 
  • Émincez finement l'oignon et réservez-en un peu pour l'utiliser comme garniture plus tard. 
  • Dans le bol, mélangez l'oignon avec le thon, le yaourt, les épices du Moyen-Orient, la moitié du fromage, la moutarde, la moitié du piment vert et 2/3 des câpres. 
  • Salez et poivrez à votre goût.
Curie la cougette
3
  • Farcissez la courgette du mélange au thon puis saupoudrez-y le reste de fromage. 
  • Transférez la courgette farcie dans la même grande sauteuse. Faites cuire 3 à 4 minutes à couvert, à feu moyen-vif, ou jusqu'à ce que le fromage ait fondu (voir conseil).
  • Coupez le citron vert en quartiers. 

Conseil : Pour plus de 2 personnes, utilisez une sauteuse en plus, ou enfournez la courgette 20 minutes à 200°C.

Servir
4
  • Servez la courgette farcie sur les assiettes. 
  • Garnissez de l'oignon réservé ainsi que du reste de câpres et piment vert. 
  • Accompagnez des quartiers de citron vert.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Menu de la semaine : découvrez nos recettes