Terre et mer : ce plat combine des produits de la mer et de la viande. Un classique aux États-Unis, au Canada et en Australie.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
1 pièce(s)
Rumsteak
3 pièce(s)
Gousse d'ail
125 g
Tomates cerises rouges
5 g
Ciboulette fraîche
100 ml
Crème fraîche liquide
(Contient: Lait (contient du lactose))
⅗ pièce(s)
Parmigiano Reggiano AOP
(Contient: Lait (contient du lactose))
100 g
Crevettes
250 g
Grenailles
100 g
Brocoli Bimi
25 g
Mayonnaise
(Contient: Moutarde, Œuf)
1.5 cs
Huile d'olive
à votre convenance
Poivre et sel
½ cs
Huile d'olive vierge extra
1 cs
Beurre [végétal]
½ cs
Vinaigre balsamique blanc
Sortez la viande du réfrigérateur, épongez-la avec de l’essuie-tout, puis frottez-la avec du sel. Préchauffez le four à 200°C. Lavez les grenailles et coupez-les en deux, voir en quatre pour les plus grosses. Dans le bol, mélangez-les avec 1/2 cs d'huile d’olive par personne, du sel et du poivre. Disposez-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les 30 à 40 minutes, ou jusqu’à ce qu'elles soient dorées. Retournez-les à mi-cuisson.
Conseil: Sortez de préférence la viande du réfrigérateur 1/2 heure à 1 heure avant de cuisiner, pour qu'elle soit à température ambiante à l'intérieur aussi.
Pendant ce temps, écrasez ou émincez l'ail. Dans le saladier, préparez une vinaigrette avec, par personne : 1/2 cs d’huile d’olive vierge extra et 1/2 cs de vinaigre balsamique blanc. Coupez les tomates cerises en deux et ciselez finement la ciboulette. Mélangez les tomates cerises et les 2/3 de la ciboulette à la vinaigrette et assaisonnez de sel et de poivre.
Faites chauffer 1/2 cs d'huile d’olive par personne dans la sauteuse. Faites-y cuire les broccolini 7 à 10 minutes. Assaisonnez de sel et de poivre. Baissez le feu et conservez au chaud jusqu’au service à couvert.
Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans la petite casserole et faites-y cuire le reste de l'ail 1 minute. Ajoutez la crème liquide. Râpez le parmigiano reggianio à la râpe fine. Ajoutez-le à la crème liquide. Mélangez bien, salez et poivrez à votre goût et laissez réduire la sauce jusqu'à obtenir la consistance souhaitée. Gardez la sauce sur feu doux jusqu'au service.
Conseil: La sauce est assez liquide. Si vous la souhaitez plus épaisse, laissez-la réduire plus longtemps. Veillez tout de même à ce que fromage ne brûle pas.
Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans la poêle. Dès que le beurre est très chaud, déposez le rumsteak dans la poêle et faites-la cuire 2 à 4 minutes par côté. Poivrez à votre goût, puis réservez-le 3 minutes maximum sous une feuille d’aluminium. Épongez les crevettes avec de l’essuie-tout. Faites chauffer 1/2 cs d’huile d’olive par personne dans l’autre poêle à feu moyen-vif et faites-y cuire les crevettes 3 à 4 minutes. Salez et poivrez à votre goût.
Servez les grenailles sur les assiettes. Coupez le rumsteak en tranches et présentez-les avec les crevettes à côté des grenailles. Versez la sauce sur la viande et les crevettes puis garnissez-les du reste de ciboulette. Accompagnez des broccolini et de la salade de tomates cerises. Servez la mayonnaise séparément dans un petit bol pour en accompagner les grenailles.
Conseil: Assurez-vous de couper la viande à contre-fil pour qu'elle reste délicieusement tendre.