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Rôti de dinde farci et jus d'oignon au romarin
Rôti de dinde farci et jus d'oignon au romarin

Rôti de dinde farci et jus d'oignon au romarin

servie avec des carottes multicolores, des pommes de terre et des mange-tout

La roulade de dinde de cette recette est farcie de pomme, d'abricot et enveloppée de jambon serrano. Idéale à déguster en bonne compagnie !

Allergènes:
Lait (contient du lactose)
Moutarde
Œuf

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation1 heure
Cuisson50 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

300 g

Pomme de terre

½ brin(s)

Romarin frais

½ pièce(s)

Carotte violette

½ pièce(s)

Carotte jaune

150 g

Dinde au jambon serrano farcie aux cranberries

20 g

Chutney d'oignon

100 g

Pois mange-tout

10 g

Parmigiano Reggiano AOP

(Contient: Lait (contient du lactose))

25 g

Mayonnaise

(Contient: Moutarde, Œuf)

Ingrédients à avoir chez soi

150 ml

Bouillon de bœuf à faible teneur en sel

1 cs

Huile d'olive

1 cs

Beurre [végétal]

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3162 kJ
Calories756 kcal
Graisses47.1 g
Graisses saturées14 g
Glucides69.5 g
Sucres4.2 g
Fibres alimentaires18 g
Protéines14.7 g
Sel1.4 g
Potassium250 mg
Calcium40 mg
Iron0.5 mg

Ustensiles

Bol
Plaque de cuisson avec papier sulfurisé
Plat allant au four
Poêle à bords hauts
Râpe
Grand bol
Petit bol

Instructions

Préparer
1
  • Préchauffez le four à 185 degrés.
  • Taillez les carottes en deux dans la largeur, puis en morceaux.
  • Lavez soigneusement les pommes de terre et coupez-les en quarts (voir conseil).
  • Retirez la moitié des aiguilles des brins de romarin et ciselez-les. Réservez le reste.

Conseil: Ne coupez pas les pommes de terre et les légumes trop gros, car ils mettront plus de temps à cuire au four.

Enfourner
2
  • Dans le bol, mélangez les carottes et les pommes de terre avec 1 cs d'huile d'olive par personne, le romarin ciselé, du sel et du poivre.
  • Disposez-les ensuite sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les 35 à 40 minutes (voir conseil). Remuez régulièrement.

Conseil: Répartissez bien les pommes de terre et les légumes sur la plaque de cuisson, ils cuiront ainsi plus vite.

Saisir le rôti de dinde à la poêle
3
  • Faites chauffer 1 cs de beurre par personne dans la poêle et saisir le rôti de dinde 4 à 6 minutes de tous les côtés à feu vif.
  • Disposez-le ensuite dans le plat à four et enfournez-le 25 à 50 minutes en fonction de sa taille (voir conseil).

Conseil: Le temps de cuisson de la dinde dépend de sa taille. Comptez 25 à 30 minutes pour 300 g, 35 à 40 minutes pour 450 g et 45 à 50 minutes pour 600 g.

Préparer le jus
4
  • Préparez le bouillon.
  • Faites réchauffer la poêle contenant la graisse de cuisson à feu moyen-vif.
  • Ajoutez-y 150 ml de bouillon par personne, le chutney d'oignon et le reste du brin de romarin.
  • Mélangez bien le tout et laissez le jus réduire jusqu'à la consistance souhaitée (voir conseil).

Conseil: Si faire réduire le jus prend trop de temps, augmentez un peu le feu. Mais attention, surveillez bien le jus pour qu'il ne brûle pas.

Cuire les mange-tout
5
  • Faites chauffer un fond d'eau dans la deuxième poêle et cuire les pois mange-tout 4 à 6 minutes 'al dente'. Égouttez-les.
  • Faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans la même poêle à feu vif et faites-y cuire les pois mange-tout 1 à 2 minutes.
  • Pendant ce temps, râpez le parmigiano reggiano à la râpe fine.
  • Retirez les pois mange-tout de la poêle et disposez-les dans un joli plat. Saupoudrez-les de parmigiano reggiano.
Servir
6
  • Sortez le rôti de dinde du four (voir conseil). Disposez le rôti de dinde dans un plat à service et coupez-le en tranches.
  • Retirez le brin de romarin du jus et versez ce dernier dans un petit bol. Servez-le séparément.
  • Placez les pommes de terre et les carottes dans un grand bol pour que chacun puisse se servir.
  • Accompagnez des pois mange-tout et de la mayonnaise servis dans un plat à part.

Conseil: La dinde est prête lorsqu'elle est dorée et que le jus est clair lorsque vous insérez un pic à brochette dans la partie la plus charnue.

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