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Risotto crémeux au citron et pesto d’épinards
Risotto crémeux au citron et pesto d’épinards

Risotto crémeux au citron et pesto d’épinards

courgette rôtie, jambon et basilic frais

Plus subtil que le pesto traditionnel au basilic et légèrement sucré, le pesto d'épinards permet de ne pas couvrir le goût des ingrédients les plus délicats. Il s'accorde ainsi parfaitement aux plats plus légers, comme le poisson ou les pâtes.

Tags:
Famille
Allergènes:
Lait (contient du lactose)

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Préparation45 minutes
Cuisson35 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon rouge

1 pièce(s)

Gousse d'ail

75 g

Riz pour risotto

½ pièce(s)

Courgette

¼ sachet(s)

Origan séché

¼ pièce(s)

Citron

50 g

Épinards

25 g

Gouda râpé

(Contient: Lait (contient du lactose))

5 g

Basilic frais

(Peut contenir : Céleri)

4 tranche(s)

Tranches de jambon fumé

Ingrédients à avoir chez soi

300 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

1 cs

Huile d'olive vierge extra

½ cs

Huile d'olive

½ cs

Beurre [végétal]

à votre convenance

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2967 kJ
Calories709 kcal
Graisses35.7 g
Graisses saturées13.3 g
Glucides75.7 g
Sucres7.9 g
Fibres alimentaires5 g
Protéines23.5 g
Sel2.5 g
Potassium624.4 mg
Calcium104 mg
Iron2.2 mg

Ustensiles

Cocotte
Bol
Plaque de cuisson avec papier sulfurisé

Instructions

Préparer
1
  • Préchauffez le four à 180°C et préparez le bouillon. Émincez finement l’oignon et écrasez ou émincez l’ail.
  • Faites fondre 1 noix de beurre dans la sauteuse à feu doux et cuire l’oignon et l’ail 2 minutes.
  • Ajoutez-y le riz pour risotto et faites-le griller 1 minute en remuant. Ajoutez 1/3 du bouillon et laissez les grains de riz s’en imbiber lentement en remuant régulièrement.
Rôtir la courgette
2
  • Taillez la courgette en rondelles de 1/2 cm d’épaisseur maximum.
  • Dans le bol, mélangez-les avec l’origan séché, 1 filet d’huile d’olive, du sel et du poivre. 
  • Disposez la courgette sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-la 15 à 20 minutes.
Préparer le risotto
3
  • Dès que les grains de riz ont absorbé le bouillon, ajoutez-en le reste en deux fois.
  • Le risotto est cuit dès que les grains sont moelleux à l’extérieur, mais encore légèrement « al dente » à l’intérieur. Comptez entre 20 et 25 minutes environ.
  • Ajoutez éventuellement 1 filet d’eau et faites cuire plus longtemps si vous préférez un risotto moins « al dente ».
Préparer le pesto
4
  • Coupez le citron en 8 quartiers.
  • Pressez-en 1 par personne dans le bol profond.
  • Ajoutez-y l'huile d’olive vierge extra, le basilic (brins compris), ainsi que la moitié des épinards et du fromage râpé. Salez et poivrez à votre goût.
  • Passez le tout au mixeur plongeant pour obtenir un pesto uniforme (voir conseil).

Conseil : Ajoutez un peu d’eau s'il est trop épais.

Apprêter
5
  • Coupez le jambon en dés.
  • Lorsque le risotto est prêt, incorporez-y le reste des épinards et du fromage, ainsi que les dés de jambon.
  • Poursuivez la cuisson 2 minutes à feu doux.
  • Salez et poivrez à votre goût.
Servir
6
  • Servez le risotto dans des assiettes creuses et déposez-y la courgette rôtie.
  • Apprêtez du pesto à votre convenance.
  • Accompagnez des quartiers de citron restants.

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