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Risotto au panais et filet de saumon
Risotto au panais et filet de saumon

Risotto au panais et filet de saumon

garni de crème de basilic et de fromage vieux

La panais est connu comme légume d'hiver, mais il peut en fait être consommé toute l’année. Saviez-vous que le gel en adoucissait la saveur ?

Allergènes:
Lait (contient du lactose)
Poisson

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation35 minutes
Cuisson35 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

100 g

Panais

75 g

Riz pour risotto

20 g

Mâche

15 g

Gouda vieux râpé

(Contient: Lait (contient du lactose))

10 ml

Crème de basilic

½ pièce(s)

Pomme

1 pièce(s)

Filet de saumon

(Contient: Poisson)

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Huile d'olive

½ cs

Huile d'olive vierge extra

1 cs

Beurre [végétal]

1.5 cs

Vinaigre de vin blanc

300 ml

Bouillon de poisson ou de légumes à faible teneur en sel

à votre convenance

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)4041 kJ
Calories966 kcal
Graisses53.1 g
Graisses saturées16.6 g
Glucides86 g
Sucres14.6 g
Fibres alimentaires9.1 g
Protéines30.3 g
Sel4 g
Potassium505 mg
Calcium45.5 mg
Iron0.7 mg

Ustensiles

Cocotte
Poêle à bords hauts
Bol à salade
Essuie-tout

Instructions

Couper
1

Préparez le bouillon (voir conseil). Écrasez ou émincez l’ail. Émincez l'oignon en demi-rondelles. Épluchez le panais et coupez-le en très petits dés. Retirez le trognon de la pomme et coupez-la en dés.

Conseil : Si vous surveillez votre consommation de sel, préparez 200 ml de bouillon par personne et complétez-le avec 100 ml d'eau bouillante par personne ou utilisez un bouillon pauvre en sel.

Cuire le panais
2

Dans la sauteuse, faites chauffer, par personne : ½ cs d’huile d’olive et ½ cs de beurre à feu moyen. Faites-y revenir l'oignon et l’ail 2 à 3 minutes. Ajoutez le panais et faites-le cuire 2 à 3 minutes.

Préparer le risotto
3

Ajoutez le riz pour risotto au panais et faites cuire 1 minute en remuant. Déglacez avec 1 cs de vinaigre de vin blanc par personne et ajoutez 1/3 du bouillon. Laissez les grains de riz l'absorber lentement. Remuez de temps en temps.

Cuire le risotto
4

Dès que les grains de riz pour risotto l'ont absorbé, rajoutez 1/3 de bouillon et recommencez avec le reste. Le risotto est cuit dès que les grains de riz sont tendres à l’extérieur et légèrement croquants à l’intérieur. Comptez environ 25 à 30 minutes. Ajoutez éventuellement de l’eau en plus pour continuer à faire cuire le riz.

 

Cuire le filet de saumon
5

Épongez le filet de saumon avec l’essuie-tout, puis salez et poivrez à votre goût. Dans la poêle, faites chauffer ½ cs de beurre par personne à feu moyen-vif. Faites-y cuire le filet de saumon 3 à 5 minutes côté peau et 1 à 2 minutes de l’autre côté. Dans le saladier, mélangez la mâche et la pomme avec, par personne : ½ cs d’huile d’olive vierge extra et ½ cs de vinaigre de vin blanc. Salez et poivrez à votre goût.

Le saviez-vous ? Le saumon renferme des acides gras essentiels, comme des omégas 3 par exemple. Ceux-ci proviennent de votre alimentation, car votre corps n'en pas fabrique pas naturellement. Manger du poisson - gras de préférence, comme du hareng ou du saumon - 1 fois par semaine vous fournit suffisamment d’omégas 3.

Servir
6

Juste avant de servir, mélangez le fromage vieux et la crème de basilic au risotto. Salez et poivrez à votre goût. Servez le risotto sur les assiettes et le filet de saumon par-dessus. Accompagnez de la salade.

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