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Poulet cordon bleu maison et grenailles rôties
Poulet cordon bleu maison et grenailles rôties

Poulet cordon bleu maison et grenailles rôties

servis avec des carottes glacées

4.4
(4,4 k)

Plus qu’un plat, le « cordon bleu » est aussi le fin cuisinier, celui qui excelle dans les arts de la table. C'était aussi l'une des plus illustres distinctions de chevalerie remises sous l'Ancien Régime.

Tags:
Famille
Famille
Allergènes:
Lait (contient du lactose)
Moutarde
Œuf

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Préparation40 minutes
Cuisson
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Filet de poulet

200 g

Grenailles

1 tranche(s)

Tranches de jambon fumé

15 g

Emmental râpé

(Contient: Lait (contient du lactose))

15 g

Chapelure panko

50 g

Mayonnaise

(Contient: Moutarde, Œuf)

⅗ pièce(s)

Carotte

1.25 pièce(s)

Carotte jaune

⅓ sachet(s)

Thym séché

Ingrédients à avoir chez soi

à votre convenance

Poivre et sel

½ cs

Huile d'olive

50 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

1 cc

Cassonade

¾ cs

Beurre [végétal]

Valeurs nutritionnelles

Calories700 kcal
Énergie (kJ)2930 kJ
Graisses36.2 g
Graisses saturées9.2 g
Glucides58.5 g
Sucres14.1 g
Fibres alimentaires14.7 g
Protéines31.7 g
Sel1.4 g

Ustensiles

Bol
Plaque de cuisson avec papier sulfurisé
Essuie-tout
Assiette creuse
Poêle à bords hauts
Cocotte avec couvercle

Instructions

Cuire les grenailles
1

Préchauffez le four à 200 degrés. Préparez le bouillon. Épongez le filet de poulet avec l'essuie-tout, puis salez-le et poivrez-le généreusement. Lavez les grenailles et coupez-les en deux. Dans le bol, mélangez-les à 1/2 cs d'huile d'olive par personne, du sel et du poivre. Disposez-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Salez et poivrez. Réservez de l'espace sur la plaque de cuisson pour le poulet cordon bleu. Enfournez les grenailles 25 à 35 minutes.

Préparer le cordon bleu
2

Coupez le filet de poulet sur le côté pour pouvoir l'ouvrir et le refermer. Garnissez-le de jambon et de fromage et refermez-le délicatement. Ajoutez la chapelure panko à une assiette creuse. Badigeonnez le filet de poulet de 1/3 de mayonnaise et passez-le ensuite dans la chapelure panko.

Cuire à la poêle
3

Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la poêle à feu moyen-vif et dorer le poulet cordon bleu 2 à 3 minutes de tous les côtés. Disposez-le ensuite à côté des grenailles sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-le 15 à 20 minutes. Retournez les grenailles à mi-cuisson.

Cuire les carottes
4

Coupez les carottes en deux dans le sens de la longueur et taillez-les en biseau en morceaux de 2 cm. Ajoutez le bouillon de légumes, 1 cc de cassonade par personne et les carottes à la sauteuse. Portez à ébullition et faites cuire doucement les carottes 8 à 10 minutes à couvert.

Conseil: Le saviez-vous ? La carotte est très riche en vitamine A. Celle-ci favorise la croissance, est bonne pour la peau, les cheveux, les ongles et les yeux ainsi que le système immunitaire. On retrouve aussi la vitamine A notamment dans le chou frisé, les œufs et le pâté de foie.

Glacer les carottes
5

Retirer le couvercle de la sauteuse et faites réduire le liquide de cuisson 5 à 8 minutes jusqu'à obtenir un sirop (voir conseil). Par personne, incorporez : 1/4 cs de beurre et 1 cc de thym. Salez et poivrez.

Conseil: S'il n'y a presque plus de liquide de cuisson, ajoutez dans ce cas 2 cs d'eau par personne.

Servir
6

Servez le poulet cordon bleu que vous venez de préparer et les grenailles sur les assiettes. Accompagnez des carottes et du reste de mayonnaise.

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