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Penne à la crème de basilic maison & pistaches
Penne à la crème de basilic maison & pistaches

Penne à la crème de basilic maison & pistaches

sur un lit de roquette et avec de l'aubergine fondante

Vous aimez manger vos pâtes 'al dente' ? Portez une grande quantité d’eau à ébullition et veillez à ce qu'elle le soit encore lorsque vous y ajoutez les pâtes. Vous en maîtriserez ainsi mieux le temps de cuisson.

Tags:
Famille
Allergènes:
Lait (contient du lactose)

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation25 minutes
Cuisson20 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Gousse d'ail

90 g

Penne

10 g

Pistaches

25 g

Pecorino râpé AOP

½ pièce(s)

Aubergine

½ pièce(s)

Courgette

100 ml

Crème liquide

(Contient: Lait (contient du lactose))

5 g

Basilic frais

Ingrédients à avoir chez soi

à votre convenance

Poivre et sel

½ cs

Vinaigre de vin blanc

1 cs

Farine

0.1 pièce(s)

Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel

1.25 cs

Huile d'olive

Valeurs nutritionnelles

Calories856 kcal
Énergie (kJ)3581 kJ
Graisses43 g
Graisses saturées18 g
Glucides86 g
Sucres13 g
Fibres alimentaires3.9 g
Protéines27 g
Sel3 g

Ustensiles

Bol à salade
Poêle avec couvercle
Cocotte avec couvercle
Bol haut
Mixeur plongeant

Instructions

Préparer
1

Portez une casserole d’eau à ébullition pour les pâtes. Émiettez ¼ de cube de bouillon de légumes par personne par-dessus.Pressez ou émincez l’ail.Épluchez l'aubergine et coupez-la en cubes de 1 à 2 cm de côté. Dans un saladier, mélangez les cubes d'aubergine, la farine, du sel et du poivre. Coupez les courgettes en deux dans la longueur puis en demi-rondelles.

Cuire les légumes
2

Faites cuire les penne ‘al dente’, soit 10 à 12 minutes dans la casserole. Réservez 2 à 3 cs d’eau de cuisson par personne pour l’étape 3, puis égouttez-les et réservez. Dans une sauteuse avec couvercle, faites chauffer un filet d’huile et faites-y revenir l’aubergine et la courgette 6 à 8 minutes à feu moyen-vif et à couvert. Salez, poivrez et remuez régulièrement. Pendant ce temps, concassez grossièrement les pistaches.

Faire la crème de basilic
3

Effeuillez le basilic.Dans un récipient à bords hauts, mixez la crème liquide, les feuilles de basilic, du sel, du poivre et ½ cs d’huile d’olive par personne à l'aide d'un mixeur plongeant jusqu’à ce que le basilic soit bien mixé.Déglacez le contenu de la sauteuse avec ½ cs de vinaigre de vin blanc par personne. Baissez le feu à moyen-doux, et ajoutez l'ail, la crème de basilic et l'eau de cuisson des pâtes à la sauteuse. Faites réduire le tout 2 à 3 minutes.

Servir
4

Enfin, ajoutez les penne et la moitié du pecorino râpé à la sauteuse et faites réchauffer 1 à 2 minutes de plus à feu moyen en remuant pour que les pâtes s’imprègnent de la crème. Disposez la roquette dans les assiettes et servez les penne par-dessus ainsi que les légumes.Saupoudrez avec le reste de pecorino râpé et les pistaches concassées.

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