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Soupe de panais à l'huile d'olive au romarin et à l'ail

Soupe de panais à l'huile d'olive au romarin et à l'ail

garnie de yaourt et de chips de panais croustillantes

-

Allergènes:
Lait (contient du lactose)
Gluten
Blé
Orge
Seigle

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Préparation45 minutes
Cuisson45 minutes
DifficultéFacile

Ingrédients

quantité

pièce(s)

Échalote

g

Panais

pièce(s)

Gousse d'ail

g

Yaourt entier bio

(Contient: Lait (contient du lactose))

brin(s)

Romarin frais

pièce(s)

Baguette

(Contient: Gluten, Blé , Orge , Seigle Peut contenir : Lait (contient du lactose), Œuf, Moutarde, Céleri, Soja, Fruits à coque, Graines de sésame)

g

Pomme de terre

g

Beurre

(Contient: Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

2 cs

Huile d'olive

ml

Huile de tournesol

cs

Vinaigre balsamique blanc

pièce(s)

Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel

ml

Eau

à votre convenance

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3022 kJ
Calories722 kcal
Graisses51.6 g
Graisses saturées10.6 g
Glucides51.5 g
Sucres10.9 g
Fibres alimentaires9 g
Protéines9 g
Sel2.8 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Mixeur plongeant
Casserole
Assiette
Essuie-tout
Petit bol

Instructions

Préparer la soupe
1
  • Épluchez le panais et les pommes de terre puis coupez-les en gros morceaux. Réservez 3 pelures de panais par personne pour réaliser des chips de panais à l'étape 4.
  • Coupez l'échalote en demi-rondelles. Écrasez ou émincez 1/2 gousse d'ail par personne (voir conseil).
  • Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la marmite à soupe à feu moyen-vif. Faites-y revenir l'échalote et l'ail 1 à 2 minutes.
  • Déglacez avec 1/2 cs de vinaigre balsamique blanc par personne. Ajoutez-y les pommes de terre, le panais et poursuivez la cuisson 1 à 2 minutes.

Conseil : Vous utiliserez l’ail restant non pelé à l’étape 3.

Apprêter la soupe
2
  • Ajoutez la quantité d'eau indiquée dans la marmite à soupe. Émiettez-y 1/2 cube de bouillon par personne et faites cuire à couvert 20 à 22 minutes à feu moyen-vif.
  • Mixez la soupe au mixeur plongeant (voir conseil). Assaisonnez de sel et de poivre à votre. goût.

Conseil : Si vous trouvez la soupe trop épaisse, ajoutez-y un peu d'eau.

Préparer l'huile au romarin et à l'ail
3
  • Écrasez l'ail restant avec le côté plat d'un couteau.
  • Coupez 1 morceau de 2 cm de chaque branche de romarin. Réservez-les pour la décoration du dessert.
  • Faites chauffer 2 cs d'huile d'olive par personne dans la petite casserole en inox à feu doux et ajoutez-y le reste de romarin et d'ail. Laissez-les infuser dans l'huile 20 minutes à feu doux (voir conseil).
  • Laissez refroidir.

Conseil : Surveillez la poêle et réduisez le feu si nécessaire pour que l'ail ne brunisse pas trop.

Préparer les chips de panais
4
  • Faites chauffer 3 cs d'huile de tournesol par personne dans la 2e casserole en inox à feu moyen-vif. Vérifiez si l'huile est chaude en y trempant un morceau de pelure de panais. Lorsque l’huile commence à bouillonner, elle est suffisamment chaude pour y faire frire les chips.
  • Faites frire les pelures de panais 30 à 60 secondes, ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées et croustillantes (voir conseil). Égouttez-les chips sur l'assiette recouverte d'essuie-tout.
  • Réservez-les dans un contenant hermétique jusqu'à utilisation.

Conseil : Faites frire les pelures de panais en plusieurs fois pour un résultat encore plus croustillant.

Préparer le pain à l'ail
5
  • Préchauffez le four à 200°C.
  • Retirez l'ail de l'huile au romarin. Pelez et émincez l'ail. Dans le petit bol, mélangez-le avec 1/2 cs d'huile au romarin par personne pour préparer l'huile à l'ail. Assaisonnez de sel et de poivre à votre goût.
  • En biais, coupez 2 tranches de baguette par personne de 1 cm d'épaisseur. Tartinez-les d'huile à l'ail. Enfournez-les 5 à 7 minutes.
Servir
6
  • Servez la soupe dans des assiettes creuses. 
  • Garnissez de yaourt, du reste d'huile au romarin et des chips de panais.
  • Accompagnez des pains à l'ail.

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