Gratin de pâtes et boulettes de viande maison
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Gratin de pâtes et boulettes de viande maison

Gratin de pâtes et boulettes de viande maison

préparées avec des lardons, de la sauce tomate et du fromage italien

L'origan est un incontournable des mélanges d'épices italiennes. Saviez-vous que sa saveur est plus intense lorsqu'il est sec ?

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Famille
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Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation45 minutes
Cuisson35 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

¼ pièce(s)

Oignon

5 g

Basilic et origan frais

1 pièce(s)

Gousse d'ail

100 g

Haché de porc et bœuf aux épices italiennes

(Peut contenir Œuf, Moutarde, Céleri, Soja, Gluten)

15 g

Chapelure panko

25 g

Fromage italien râpé

25 g

Lardons

1 paquet(s)

Cubes de tomate

90 g

Rigatoni

65 g

Tomates cerises rouges

Ingrédients à avoir chez soi

à votre goût

Poivre et sel

½ cs

Huile d'olive

1 cs

Vinaigre de vin rouge

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)370 kcal
Énergie (kJ)1549 kJ
Graisses23.5 g
dont saturés7.4 g
Glucides16.1 g
dont sucres11.7 g
Fibres4.9 g
Protéines21.2 g
Sel1.9 g

Ustensiles

Bol
Casserole avec couvercle
Sauteuse avec couvercle
Plat à four

Instructions

Préparer
1

Préchauffer le four à 220 degrés. Émincez l’oignon. Ciselez finement l’origan. Émincez ou écrasez l’ail. Dans le bol, mélangez la viande hachée, la chapelure panko, la moitié du fromage italien et la moitié de l’oignon ainsi que du sel et du poivre. Malaxez bien le tout et formez 3 boulettes par personne. Dans la casserole, portez une grande quantité d’eau à ébullition pour les rigatoni. 

Cuire à la sauteuse
2

Faites chauffer 1/2 cs d’huile d’olive à feu moyen-vif dans la sauteuse. Faites dorer les lardons et les boulettes sur tous les côtés 2 à 3 minutes. Réservez les boulettes hors de la sauteuse. Ajoutez l’ail et le reste de l’oignon aux lardons, puis faites-les revenir 2 à 3 minutes. Arrosez le tout de 1 cs de vinaigre de vin rouge par personne. Ajoutez les cubes de tomates et l’origan. Remettez les boulettes, couvrez et laissez mijoter 8 à 10 minutes.

Cuire les rigatoni
3

Faites cuire les rigatoni (voir conseil) 13 à 15 minutes. Égouttez-les, disposez-les dans le plat à four et réservez-les.

Conseil: Ce plat est très calorique. Si vous surveillez votre apport calorique, utilisez 70 g de rigatoni par personne et la moitié du fromage italien. Vous pourrez utiliser le reste de rigatoni et de fromage italien avec des légumes dans une salade de pâtes le lendemain par exemple.

Couper
4

Coupez les tomates cerises en deux et le basilic en lanières.

Apprêter
5

Ajoutez les tomates cerises et la moitié du basilic à la sauce, puis mélangez bien. Salez et poivrez, puis versez la sauce tomate sur les rigatoni dans le plat à four. Saupoudrez le plat du reste du fromage italien et laissez gratiner 10 minutes.

Servir
6

Servez le gratin de rigatoni. Garnissez-les du reste de basilic. Attention, le plat peut être très chaud !