Manger moins de viande est bon pour votre santé, mais aussi pour la planète. Saviez-vous que ne pas manger de viande pendant une semaine équivaut à économiser 79 kilomètres parcourus en voiture ? Nos recettes Calorie Smart contiennent plus de 250 g de légumes et moins de 700 calories.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
250 g
Pomme de terre
125 g
Champignons blonds
100 g
Persil tubéreux
1 pièce(s)
Échalote
1 pièce(s)
Gousse d'ail
¼
Concentré de tomate
40 g
Chutney de cranberries
5 g
Thym frais
1 pièce(s)
Feuille de laurier
10 g
Pecorino râpé AOP
125 ml
Bouillon de légumes à faible teneur en sel
à votre goût
Poivre et sel
5 ml
Lait [végétal]
1 cc
Moutarde
1 cs
Beurre [végétal]
½ cs
Vinaigre de vin rouge
1 cc
Farine
Préparez le bouillon. Portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole pour les pommes de terre. Épluchez-les et coupez-les en gros morceaux. Essuyez les champignons blonds avec l'essuie-tout pour les nettoyer, puis coupez-les en quartiers. Lavez soigneusement le persil tubéreux et détaillez-le en dés de 1/2 à 1 cm. Émincez l'échalote. Écrasez ou émincez l'ail.
Conseil: Le saviez-vous ? Ce plat contient plus de 250 g de légumes et et est donc riche en fibres et en vitamine C. 50 % de cette dernière provient du persil tubéreux.
Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la deuxième casserole et cuire l'ail, l'échalote, le persil tubéreux et les champignons 3 à 4 minutes. Ajoutez 1 cc de farine par personne lors de la dernière minute. Faites cuire les pommes de terre 12 à 15 minutes à couvert. Ensuite, égouttez-les, conservez un peu de liquide de cuisson et réservez-les sans couvercle.
Ajoutez le concentré de tomates et le chutney de cranberries à la casserole, mélangez bien et faites cuire 2 minutes. Ajoutez, par personne, 1/2 cs d vinaigre de vin rouge et 125 ml de bouillon. Ajoutez le thym et la feuille de laurier. Baissez le feu à doux et laissez mijoter doucement 18 à 22 minutes à couvert. Retirez le couvercle à mi-cuisson pour que le mijoté puisse réduire.
Écrasez les pommes de terre en purée. Ajoutez le pecorino râpé et, par personne : 1/2 cs de beurre, 1 cc de moutarde et un filet de lait ou de liquide de cuisson pour l'onctuosité. Assaisonnez avec du sel et du poivre.
Retirez les brins de thym et la feuille de laurier du mijoté. Mélangez bien et rectifiez éventuellement l'assaisonnement avec du sel et du poivre.
Disposez la purée dans des assiettes creuses et servez le mijoté par-dessus.