Filet de poulet au four à la méditerranéenne et tzatziki maison
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Filet de poulet au four à la méditerranéenne et tzatziki maison

Filet de poulet au four à la méditerranéenne et tzatziki maison

accompagné de quartiers de pommes de terre dans une vinaigrette au citron et de légumes poêlés

Vous voulez donner à votre tzatziki maison plus de corps et de goût supplémentaires et vous avez un peu de temps en plus ? Commencez par laisser le yaourt s’égoutter dans un linge fin.

Tags:
Calorie Smart

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation45 minutes
Cuisson45 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

200 g

Pomme de terre

1 pièce(s)

Gousse d'ail

⅓ sachet(s)

Origan séché

1 pièce(s)

Aiguillettes de poulet

¼ pièce(s)

Courgette

½ pièce(s)

Poivron

¼ pièce(s)

Concombre

5 g

Persil plat frais

25 g

Yaourt entier bio

¼ pièce(s)

Citron

Ingrédients à avoir chez soi

à votre goût

Poivre et sel

2 cs

Huile d'olive

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)609 kcal
Énergie (kJ)2549 kJ
Graisses28 g
dont saturés5 g
Glucides48 g
dont sucres9 g
Fibres10 g
Protéines37 g
Sel0 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Plat à four
Sauteuse
Râpe
Petit bol
Grand bol

Instructions

Cuire les pommes de terre
1

Préchauffez le four à 200 degrés. Lavez bien les pommes de terre et coupez-les en quartiers. Dans le bol, mélangez-les à 1/2 cs d’huile d’olive par personne, puis salez et poivrez. Disposez les quartiers de pommes de terre sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Laissez de la place pour le plat qui contiendra le poulet. Enfournez les pommes de terre 30 à 35 minutes.

Préparer
2

Émincez ou écrasez l’ail. Dans le bol, mélangez 1 cc d’origan et 1/2 cc d’huile d’olive par personne, la moitié de l’ail et une pincée de sel. Passez les filets de poulet dans la marinade. Réservez jusqu’à l’étape 3. Pendant ce temps, taillez la courgette en morceaux de 1 à 2 cm. Coupez le poivron en petits morceaux de 2 cm.

Conseil: Le saviez-vous ? Ce repas contient plus de 150 % des AJR en vitamine C, principalement grâce au poivron et aux pommes de terre !

Cuire à la sauteuse
3

Disposez le poulet dans le plat à four ou sur la plaque de cuisson, à côté des pommes de terre. Enfournez 12 à 15 minutes. Faites ensuite chauffer 1/2 cs d’huile d’olive par personne à feu moyen-vif dans la sauteuse et cuire la courgette et le poivron 8 à 10 minutes.

Préparer le tzatziki
4

Pendant ce temps, coupez le concombre en 2 dans le sens de la longueur et épépinez-le à la cuillère. Râpez le concombre à la grosse râpe. Ciselez le persil plat. Mélangez le concombre, l’ail, le persil et le yaourt dans le petit bol. Salez et poivrez.

Conseil: Vous préparez le tzatziki avec du yaourt, ce qui permet d’obtenir une sauce délicieusement fraîche, mais peu calorique. Les sauces à base de mayonnaise peuvent d' ailleurs aussi être allégées en en remplaçant une partie par du yaourt, même entier ! Le résultat est irrésistiblement fondant, mais plus équilibré.

Préparer la vinaigrette au citron
5

Pressez le citron. Dans le grand bol, mélangez 1 cc de jus de citron et 1/2 cc d’huile d’olive par personne ainsi que du sel et du poivre. Ajoutez les pommes de terre cuites et mélangez bien le tout.

Servir
6

Coupez les filets de poulet en lanières. Servez les légumes poêlés et les quartiers de pommes de terre, puis disposez le poulet à côté. Accompagnez le tout du tzatziki.