Poulet stroganoff et riz
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Poulet stroganoff et riz

Poulet stroganoff et riz

accompagné de poivron et de champignons

Ce plat porte le nom d'une grande famille russe : les Stroganov. Cette recette était à l'origine préparée avec du bœuf.

Tags:
Famille
Famille

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation35 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

2 pièce(s)

Gousse d'ail

¾ pièce(s)

Poivron

100 g

Aiguillettes de poulet

¼

Concentré de tomate

65 g

Champignons

85 g

Riz long grain

5 g

Persil plat frais

50 g

Crème fraîche épaisse bio

Ingrédients à avoir chez soi

à votre goût

Poivre et sel

1 cc

Moutarde

½ cs

Vinaigre de vin rouge

1 cs

Beurre [végétal]

½ cs

Farine

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de volaille à faible teneur en sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)773 kcal
Énergie (kJ)3235 kJ
Graisses30 g
dont saturés18 g
Glucides85 g
dont sucres12 g
Fibres6.6 g
Protéines39 g
Sel2 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Sauteuse

Instructions

Préparer
1

Portez 75 ml d'eau par personne à ébullition avec 1/4 de bouillon cube de volaille par personne. Émincez l’oignon. Émincez ou écrasez l’ail. Taillez le poivron rouge en fines lamelles. Coupez les aiguillettes de poulet en morceaux de 2 cm environ.

Conseil: Le saviez-vous ? Le poivron est riche en vitamine E, un antioxydant qui protège vos organes, vos yeux et tissus. On retrouve aussi cette vitamine dans les céréales complètes, les cacahuètes, l’huile et les graines de tournesol ainsi que les légumes verts.

Cuire à la sauteuse
2

Dans la casserole, portez une bonne quantité d’eau à ébullition pour le riz. Ajoutez une pincée de sel. Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la sauteuse à feu moyen-vif. Frottez les aiguillettes de poulet de sel et de poivre, puis faites-les cuire 2 à 3 minutes. Réservez-les hors de la sauteuse (elles ne doivent pas être encore totalement cuites). Ajoutez l’ail, l’oignon et le poivron à la sauteuse, puis faites-les cuire 3 à 4 minutes.

Préparer la sauce
3

Ajoutez le concentré de tomates à la sauteuse et faites cuire 2 à 3 minutes. Coupez les champignons en quatre. Ajoutez à nouveau 1/2 cs de beurre par personne et augmentez le feu. Ajoutez les champignons et poursuivez la cuisson 4 à 5 minutes. Ajoutez 1/2 cs de farine par personne, mélangez et faites cuire 1 minute en remuant.

Cuire le riz
4

Pendant ce temps, faites cuire le riz 12 à 15 minutes à couvert. Ensuite, égouttez et réservez sans couvercle. Ciselez grossièrement le persil plat.

Préparer la sauce
5

Dans la sauteuse, déglacez les légumes avec 1/2 cs de vinaigre de vin rouge par personne et ajoutez le bouillon. Baissez le feu et incorporez la crème fraîche, la moitié du persil, 1 cc de moutarde par personne, du poivre et du sel. Ajoutez les aiguillettes de poulet, puis portez doucement à ébullition. Faites mijoter 5 à 6 minutes.

Servir
6

Servez le riz sur les assiettes. Versez la sauce aux légumes et au poulet par-dessus et garnissez du reste de persil.