Coquilles, langues, coudes, les noms italiens désignant différents types de pâtes ont été bien choisis. Selon vous, que signifie 'orecchiette' ? Réponse sur la fiche recette !
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
1 pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Oignon
1 pièce(s)
Tomate
90 g
Orecchiette
⅓ sachet(s)
Épices italiennes
½ paquet(s)
Cubes de tomate à l'ail et oignon
5 g
Basilic rouge
½ boule(s)
Mozzarella au lait de bufflonne
(Contient Lait (contient du lactose))
½ pièce(s)
Parmigiano Reggiano AOP
(Contient Lait (contient du lactose))
½ pièce(s)
Citron
40 g
Mélange de salades avec mâche, roquette et pousses d’épinards
1 pièce(s)
Filet de poulet
1 cc
Vinaigre balsamique noir
à votre goût
Poivre et sel
1 cs
Huile d'olive
Émincez ou écrasez l’ail. Émincez l’oignon. Coupez les tomates en petits dés. Portez une grande quantité d’eau à ébullition dans la casserole et faites cuire les orecchiette 11 à 13 minutes à couvert. Égouttez et réservez sans couvercle. Ce n’est pas grave si les pâtes refroidissent.
Faites chauffer 1/2 cs d’huile d’olive par personne à feu moyen dans la sauteuse et revenir l’oignon et l’ail 3 minutes. Ajoutez les dés de tomates, les épices italiennes et les cubes de tomates ainsi que 1/2 cc de vinaigre balsamique noir et 50 ml d’eau par personne. Portez à ébullition, puis baissez le feu et laissez mijoter 10 minutes. Remuez régulièrement, puis salez et poivrez.
Ciselez grossièrement le basilic rouge. Déchirez la mozzarella de bufflonne en morceaux et râpez finement le parmigiano reggiano. Coupez le citron en quartiers. Ajoutez le mélange de salades et la moitié du basilic rouge au saladier. Juste avant de servir, ajoutez 1/2 cc de vinaigre balsamique noir par personne à la salade, mélangez, puis salez et poivrez.
Disposez le filet de poulet sur une planche à découper et recouvrez-le de film alimentaire. Aplatissez la viande à l’aide du dessous d’une casserole pour avoir la même épaisseur partout. Ensuite, salez et poivrez. Faites chauffer le reste de l’huile d’olive dans la poêle à feu moyen-vif et cuire le poulet 2 à 3 minutes de chaque côté.
Recouvrez le poulet avec la mozzarella et la moitié du parmigiano reggiano râpé. Laissez fondre le fromage 3 minutes (voir conseil). Vous pouvez couvrir la poêle pour faciliter l’opération. Pendant ce temps, ajoutez le reste du basilic rouge à la sauce tomate et mixez le tout au mixeur plongeant. Salez et poivrez, puis incorporez les orecchiette.
Conseil: Si votre four est équipé d'un gril, mettez le poulet dans un plat à four, recouvrez-le du fromage, puis faites-le gratiner jusqu’à la formation d’une belle croûte dorée.
Servez les orecchiette en sauce tomate. Disposez le poulet parmigiana par-dessus et garnissez-le du reste de parmigiano reggiano râpé. Présentez la salade et un quartier de citron en accompagnement.