Le filet de porc est une pièce de viande relativement maigre riche en vitamine B : idéale pour un repas équilibré !
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
1 pièce(s)
Filet mignon de porc
½ cs
Miel
1 pièce(s)
Carotte
½ pièce(s)
Oignon
½ pièce(s)
Poivron
½ pièce(s)
Aubergine
½ brin(s)
Romarin frais
150 g
Pomme de terre
1 pièce(s)
Gousse d'ail
10 ml
Crème de basilic
½ cs
Moutarde
½ cs
Huile d'olive
à votre goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 200°C. Épluchez ou lavez bien les pommes de terre. Coupez-les en quarts. Coupez la carotte en deux puis en bâtonnets de 3 à 4 cm. Dans le grand bol, mélangez les pommes de terre et la carotte avec l'huile d’olive, du sel et du poivre. Disposez-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Réservez suffisamment d'espace pour y ajouter les autres légumes plus tard. Enfournez 10 à 15 minutes (voir conseil).
Conseil : Si vous cuisinez pour plus de 2 personnes, répartissez la carotte et les pommes de terre sur 1 seule plaque de cuisson et utilisez-en une 2e à l’étape 4.
Dans le bol, battez le miel et la moutarde au fouet en une sauce lisse. Ajoutez-y le filet de porc. Salez et poivrez à votre goût. Laissez imprégner les saveurs.
Pendant ce temps, coupez le poivron et morceaux et l'aubergine en dés de 1 à 2 cm. Écrasez ou émincez l'ail. Émincez l'oignon rouge en quarts. Retirez les aiguilles de romarin des brins et hachez-les grossièrement.
Dans le grand bol, mélangez le poivron, l'aubergine, l'oignon rouge, l'ail, le romarin, la crème de basilic avec 1/2 cs d'huile d’olive par personne. Mélangez bien, salez, poivrez à votre goût et disposez les légumes à côté des pommes de terre et de la carotte sur la plaque de cuisson. Enfournez le tout encore 25 à 30 minutes (voir conseil).
Conseil : Si tout ne tient pas sur une seule plaque de cuisson, utilisez-en une deuxième.
Faites chauffer la poêle sans matière grasse à feu moyen-vif et saisir/dorer le filet de porc 2 à 4 minutes. Mettez-le ensuite sur les pommes de terre et les légumes puis enfournez 5 à 8 minutes (voir conseil). Retirez le filet de porc du four et laissez-le reposer 5 minutes sous une feuille d’aluminium avant de le servir.
Conseil : S'il vous reste de la marinade, versez-la sur le filet de porc lorsque vous l'enfournez.
Servez les pommes de terre et les légumes sur les assiettes. Découpez le filet de porc en tranches et servez-les à côté. Versez le liquide resté dans l'aluminium dans un petit bol et présentez-le à table.
Le saviez-vous ? La crème de basilic assaisonne délicieusement. Peu salée, elle est aussi bonne pour la santé !