Le gyros est la variante grecque du chawarma. Il est traditionnellement épicé avec de la cardamome, du cumin, de l'origan et du thym - tout comme la marinade des lanières de porc.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
70 g
Riz basmati
½ pièce(s)
Poivron
½ pièce(s)
Oignon
½ pièce(s)
Gousse d'ail
50 g
Maïs conserve
¼ contenant(s)
Concentré de tomate
¼ sachet(s)
Paprika fumé en poudre
½ sachet(s)
Origan séché
100 g
Lamelles de gyros de filet de porc
1 pièce(s)
Tomate
2.5 g
Persil plat frais
(Peut contenir: Céleri)
25 g
Yaourt entier
(Contient: Lait (contient du lactose))
½ pièce(s)
Cube de bouillon de légumes
½ cs
Huile d'olive
½ cc
Huile d'olive vierge extra
à votre goût
Poivre et sel
Pour le riz, portez 250 ml d’eau par personne à ébullition dans la casserole. Émiettez ½ cube de bouillon par personne au-dessus. Ajoutez le riz et faites-le cuire 10 à 12 minutes à couvert. Égouttez au besoin et réservez sans couvercle.Pendant ce temps, coupez le poivron en fines lanières. Taillez l’oignon en fines demi-rondelles. Écrasez ou émincez l’ail. Égouttez le maïs.
Faites chauffer ½ cs d’huile d’olive par personne à feu moyen-vif dans la sauteuse. Ajoutez le concentré de tomates et l'ail avec, par personne, 1/4 du sachet de paprika en poudre et 1/2 du sachet d’origan séché. Faites cuire 1 à 2 minutes. Ajoutez l’oignon et le poivron et poursuivez la cuisson 4 à 5 minutes à couvert. Enfin, ajoutez les lanières de filet de porc et faites cuire 2 à 3 minutes.
Pendant ce temps, coupez la tomate en dés et ciselez finement le persil. Dans le petit bol, mélangez le yaourt avec, par personne, ¼ du sachet d’origan et ½ cc d’huile d’olive vierge extra. Salez et poivrez. Mélangez le riz, la tomate, la moitié du persil, le maïs et le yaourt. Salez et poivrez.
Servez le riz sur les assiettes. Disposez le gyros par-dessus. Garnissez du reste du persil plat.