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Flammekueche courgette-mozzarella
Flammekueche courgette-mozzarella

Flammekueche courgette-mozzarella

salade croquante

La tarte flambée (ou flammekueche) est un plat d’origine paysanne, réalisé à base d’une mince pâte à pain de forme rectangulaire ou ronde.

Tags:
Calorie Smart
Végé
Légumes ++
Allergènes:
Blé
Lait (contient du lactose)

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Préparation35 minutes
Cuisson35 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Gousse d'ail

100 g

Passata

⅓ sachet(s)

Épices italiennes

½ pièce(s)

Courgette

½ pièce(s)

Oignon rouge

1 pièce(s)

Flammekueche

(Contient: Blé )

½ pièce(s)

Tomate

20 g

Roquette et mâche

⅓ sachet(s)

Mélange d’épices siciliennes

½ pièce(s)

Poivron

50 g

Mozzarella râpée

(Contient: Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

½ cc

Miel [ou alternative vegan]

1 cs

Huile d'olive vierge extra

¾ cs

Huile d'olive

1 cs

Vinaigre balsamique blanc

à votre convenance

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2883 kJ
Calories689 kcal
Graisses35.1 g
Graisses saturées11.1 g
Glucides64.6 g
Sucres18.8 g
Fibres alimentaires6.6 g
Protéines24 g
Sel2 g
Potassium631.2 mg
Calcium53.6 mg
Iron1.5 mg

Ustensiles

Casserole
Plaque de cuisson avec papier sulfurisé
Poêle à bords hauts
Éplucheur
Bol à salade
Petit bol

Instructions

Préparer
1
  • Préchauffez le four à 200°C.
  • Écrasez ou émincez l'ail.
  • Faites chauffer 1 petit filet d'huile d'olive dans la casserole en inox à feu moyen-vif et revenir l'ail 1 à 2 minutes.
  • Ajoutez la passata, les épices italiennes, le miel et la moitié du vinaigre balsamique blanc.
  • Laissez réduire la sauce 8 à 10 minutes. Assaisonnez de sel et de poivre à votre goût.
Couper les légumes
2
  • Coupez le poivron en dés et l'oignon en demi-rondelles (voir conseil).
  • Disposez la flammekueche sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-la 7 à 8 minutes.

Conseil : S'il vous reste de l'oignon, émincez-le et ajoutez-le à la salade à l'étape 5.

Cuire la courgette
3
  • Pendant ce temps, faites chauffer 1 filet d'huile d'olive dans la poêle à feu moyen-vif.
  • Taillez 1/3 de la courgette en fines rondelles et faites-les cuire 5 minutes dans la poêle.

Le saviez-vous ? Ce plat contient plus de 350 g de légumes par portion. La passata compte aussi, puisqu’elle contient à peu près autant de vitamines, de minéraux et de fibres que les légumes frais.

Enfourner la flammekueche
4
  • Goûtez la sauce et ajoutez-y un peu de miel ou de vinaigre si nécessaire. Ensuite, étalez-la sur la flammekueche en conservant un espace de 2 cm minimum entre la sauce et le bord.
  • Déposez-y les rondelles de courgette, le poivron, l'oignon et la mozzarella. Salez et poivrez à votre goût.
  • Enfournez 8 à 10 minutes, ou jusqu'à ce que la mozzarella ait fondu.
Préparer la salade
5
  • Pendant ce temps, coupez le reste de la courgette en fin rubans à l'éplucheur.
  • Coupez la tomate en deux, épépinez-la et retirez-en le jus puis coupez-la en dés.
  • Dans le saladier, mélangez la moitié de l'huile d'olive vierge extra avec le reste de vinaigre balsamique blanc.
  • Mélangez-y les rubans de courgette, la tomate et la salade, puis salez et poivrez à votre goût. 
Servir
6
  • Dans le petit bol, mélangez les épices siciliennes avec le reste d'huile d'olive vierge extra.
  • Servez la flammekueche sur les assiettes et arrosez-la d'huile assaisonnée.
  • Accompagnez de la salade croquante.

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