Aujourd’hui, vous allez préparer des cannelloni avec des feuilles de lasagnes fraîches. Vous n'allez pas les superposer mais former des rouleaux. Régal garanti !
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
125 g
Champignons
3 pièce(s)
Gousse d'ail
100 g
Épinards
200 g
Passata
100 g
Feuilles de lasagne fraîches
40 g
Fromage frais
25 g
Fromage italien râpé
½ sachet(s)
Épices italiennes
½ cs
Vinaigre balsamique noir
à votre goût
Poivre et sel
¼ pièce(s)
Cube de bouillon de champignons ou de légumes à faible teneur en sel
1 cs
Huile d'olive
Préchauffez le four à 200°C. Dans la casserole, portez une grande quantité d’eau à ébullition pour blanchir les feuilles de lasagne. Coupez les champignons en lamelles, puis émincez-les. Émincez ou écrasez l’ail.
Faites chauffer 1/2 cs d’huile d’olive par personne à feu moyen-vif dans la sauteuse. Faites-y revenir l’ail 1 minute, puis ajoutez les champignons émincés. Faites-les cuire doucement 4 à 5 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient tendres, puis ajoutez 2/3 des épinards en plusieurs fois (vous utiliserez le reste à l’étape 4). Faites cuire 2 à 3 minutes ou jusqu’à ce que les épinards aient réduit. Mettez le tout dans une passoire, puis laissez égoutter et refroidir jusqu’à utilisation.
Faites chauffer la même sauteuse à feu moyen-vif et ajoutez-y la passata ainsi que, par personne, 1/2 cs de vinaigre balsamique noir, 1/4 de cube de bouillon, 1/2 sachet d’épices italiennes et 2 cs d’eau. Remuez bien et laissez cuire le tout 4 à 5 minutes. Dans le bol, mélangez le fromage frais et la moitié du fromage italien râpé. Mélangez bien, puis salez et poivrez à votre goût.
Conseil: Si vous n’avez pas de bouillon de champignons, utilisez du bouillon de légumes.
Pendant ce temps, coupez les feuilles de lasagne en deux dans la largeur pour former 4 cannelloni par personne. Faites-les blanchir 3 minutes dans la casserole. Égouttez-les et rincez-les sous l’eau froide. Badigeonnez-les de 1/2 cs d'huile d'olive par personne pour qu'elles ne collent pas. Disposez-les sur une planche à découper et disposez-y le mélange à base de fromage frais. Ajoutez le reste d'épinards crus par-dessus, puis terminez par le mélange d’épinards et de champignons. Enroulez les feuilles de lasagnes garnies en commençant par l’extrémité la plus courte.
Conseil: Attention : les feuilles collent facilement les unes aux autres ! Ne les laissez pas trop longtemps les unes sur les autres et essayez de les garnir rapidement.
Versez une fine couche de sauce dans le plat à four et disposez les cannelloni par-dessus. Recouvrez-les ensuite entièrement du reste de la sauce. Saupoudrez les cannelloni du reste du fromage. Couvrez le plat à four d'une feuille d’aluminium, puis enfournez les cannelloni 25 à 35 minutes. Retirant l’aluminium au bout de 15 minutes.
Sortez les cannelloni du plat et servez-les sur les assiettes.