Aujourd’hui, vous allez préparer des cannelloni avec des feuilles de lasagnes fraîches. Vous n'allez pas les superposer mais former des rouleaux. Régal garanti !
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
1 pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Oignon
200 g
Passata
½ sachet(s)
Épices italiennes
100 g
Viande hachée de porc et veau aux herbes
100 g
Épinards
100 g
Feuilles de lasagne fraîches
15 g
Gouda mi-vieux râpé
40 g
Fromage frais
à votre goût
Poivre et sel
¼ pièce(s)
Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel
1 cs
Huile d'olive
½ cs
Vinaigre balsamique noir
Préchauffez le four à 200°C. Portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole. Écrasez ou émincez l'ail. Émincez l'oignon.
Faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans la grande sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y revenir l'oignon et l'ail 1 minute. Ajoutez la viande hachée et faites cuire 3 minutes en l'émiettant. Baissez le feu, déchirez les épinards en petits morceaux et ajoutez-les à la sauteuse. Laissez les épinards réduire 2 à 3 minutes, remuez bien, puis retirez la sauteuse du feu. Assaisonnez de sel et de poivre à votre goût et mélangez bien. Transférez le tout dans la passoire et laissez égoutter et refroidir jusqu'à utilisation.
Conseil: Ce plat contient plus de 300 g de légumes, soit plus des AJR. Une portion vous apporte une bonne dose de fer, de calcium, de vitamine C et de plusieurs vitamines B.
Faites chauffer la même sauteuse à feu moyen-vif. Ajoutez-y la passata avec par personne : 1/2 cs de vinaigre balsamique noir, 1/4 de cube de bouillon, 1/2 sachet d'herbes italiennes et 2 cs d'eau. Mélangez bien et faites cuire 4 à 5 minutes. Mélangez le fromage frais et la moitié du fromage râpé dans le bol. Mélangez bien le tout et assaisonnez de sel et de poivre.
Conseil: Si vous surveillez vos apports caloriques, utilisez moins de fromage frais et utilisez le fromage râpé pour la garniture. Les deux fromages seront délicieux sur une tartine pour un lunch par exemple.
Pendant ce temps, coupez les feuilles de lasagne en deux dans la largeur pour obtenir 4 cannelloni par personne. Faites blanchir les feuilles de lasagne dans la casserole 3 minutes. Égouttez-les et rincez-les à l'eau froide. Séparez immédiatement les feuilles et placez-les sur de l'essuie-tout ou sur un torchon propre pour les faire sécher. Graissez-les ensuite avec 1/2 cs d'huile d'olive par personne pour qu'elles ne collent pas. Placez les feuilles de lasagne sur la planche à découper et étalez d'abord le mélange de fromage frais dessus. Répartissez ensuite le mélange d'épinards et viande hachée par-dessus. Roulez les feuilles de lasagne garnies en commençant par l'extrémité la plus courte.
Conseil: Les feuilles de lasagne sont d'abord blanchies pour raccourcir le temps de cuisson totale et éviter qu'elles ne se dessèchent !
Versez une fine couche de sauce dans le plat à four et déposez-y les cannelloni. Versez ensuite le reste de la sauce sur les cannelloni pour les recouvrir. Saupoudrez du reste de fromage. Couvrez le plat d'une feuille d'aluminium et enfournez les cannelloni 25 à 35 minutes. Retirez la feuille d'aluminium après 15 minutes.
Servez les cannelloni sur les assiettes.