Dans cette recette, vous préparez le chou-fleur comme une viande. Vous le faites cuire comme un steak et le servez avec un chimichurri et du poivre fraîchement moulu.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
375 g
Chou-fleur
¼ sachet(s)
Mélange d'épices du Moyen-Orient
85 g
Freekeh
20 g
Noix concassées
¼ pièce(s)
Piment vert
1 pièce(s)
Oignon
3 pièce(s)
Gousse d'ail
5 g
Persil plat et coriandre frais
40 g
Houmous
(Contient Anhydride sulfureux et sulfites, Graines de sésame, Moutarde)
1 cs
Huile d'olive
à votre goût
Poivre et sel
¼ pièce(s)
Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel
1.5 cs
Huile d'olive vierge extra
½ cs
Vinaigre balsamique noir
Préchauffez le four à 200°C. Depuis le milieu du chou-fleur, découpez 1 tranche de 2 cm d'épaisseur par personne. Conservez la tige pour que les fleurettes ne se détachent pas. Détaillez le reste du chou-fleur en petites fleurettes. Dans le bol, mélangez-les à 1/2 cs d'huile d'olive par personne, aux épices du Moyen-Orient, du sel et du poivre. Disposez les fleurettes de chou-fleur sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les 20 à 30 minutes.
Conseil: Attention : vous réservez les "steaks de chou-fleur" pour les faire cuire à part plus tard.
Portez une bonne quantité d'eau à ébullition dans la casserole pour le freekeh. Émiettez-y 1/4 de bouillon cube par personne et faites cuire le freekeh 20 minutes. Égouttez-le et réservez-le sans couvercle
Conseil: 1 : Ce plat est calorique. Si vous surveillez vos apports caloriques, faites cuire 2/3 de la quantité de freekeh seulement. Vous pourrez utiliser le reste le lendemain dans une salade par exemple. 2 : Le freekeh est un gros grain. Celui-ci reste dur pendant la cuisson.
Faites chauffer la grande poêle sans matière grasse à feu vif et faites-y dorer les noix concassées. Réservez-les hors de la poêle.
Faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive dans la même poêle à feu moyen-vif. Saupoudrez les steaks de chou-fleur de sel et de poivre et déposez-les délicatement dans la poêle dès que l'huile est très chaude. Faites-les cuire 2 à 4 minutes de chaque côté pour qu'ils dorent. Baissez le feu, couvrez la poêle et poursuivez-en la cuisson encore 8 à 10 minutes. Retournez-les à mi-cuisson et saupoudrez-les d'un peu de poivre noir.
Pendant ce temps, épépinez le piment vert. Émincez très finement l’échalote, le piment vert, l'ail, le persil plat et la coriandre. Ajoutez-les au petit bol et mélangez-les à, par personne : 1 cs d'huile d’olive vierge extra, 1/2 cs de vinaigre balsamique noir, ainsi que du sel et du poivre à votre goût.
Conseil: (S) Attention : le piment vert est fort ! Si vous n'aimez pas manger relevé, ou s'il y a des enfants à table, ajoutez-en moins ou servez-le séparément.
Dans le saladier, mélangez le freekeh, les fleurettes de chou-fleur, les noix concassées, 1/2 cs d'huile d’olive vierge extra par personne, du sel et du poivre. Servez la salade sur les assiettes. Disposez le steak de chou-fleur par-dessus. Garnissez de chimichurri. Accompagnez du houmous.
Conseil: Le saviez-vous ? Le chou-fleur est riche en calcium (pour des os et des dents solides), en vitamine C (pour un bon système immunitaire), en potassium (pour une bonne tension artérielle) et en fibres (bonnes pour la flore intestinale).