Purée de chou-fleur et boulettes sauce tomate
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Purée de chou-fleur et boulettes sauce tomate

Purée de chou-fleur et boulettes sauce tomate

garnies de persil frais

Balletjes in tomatensaus mmmmmm lekker ! Met bloemkoolpuree, ook nog eens veel groentjes !

Allergènes:
Lait (contient du lactose)

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation45 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Échalote

5 g

Persil plat et thym frais

100 g

Viande de porc fermier hachée

(Peut contenir Soja, Blé, Œuf, Moutarde, Céleri)

4 pièce(s)

Œuf

15 g

Chapelure panko

1 pièce(s)

Gousse d'ail

100 g

Pomme de terre

250 g

Chou-fleur

10 pincée

Noix de muscade

200 g

Passata

1 paquet(s)

Cubes de tomate

½ brin(s)

Romarin frais

15 g

Gouda mi-vieux râpé

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

Lait [végétal]

1 cc

Moutarde

à votre goût

Poivre et sel

½ cs

Farine

1 cs

Beurre [végétal]

½ cs

Vinaigre balsamique noir

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)589 kcal
Énergie (kJ)2463 kJ
Graisses35.8 g
dont saturés17 g
Glucides32.3 g
dont sucres14.6 g
Fibres11.2 g
Protéines30.4 g
Sel2.7 g

Ustensiles

Bol
Marmite à soupe ou grande casserole avec couvercle
Sauteuse avec couvercle
Râpe
Mixeur plongeant

Instructions

Préparer les boulettes
1

Émincez l’échalote. Ciselez le persil plat. Dans le bol, mélangez le hachis de campagne, la moitié de l’échalote et du persil plat, 1/2 œuf par personne (voir CONSEIL) et la chapelure panko. Salez et poivrez. Malaxez bien le tout et faites 3 boulettes par personne.

Conseil: Si vous préparez ce plat pour un nombre impair de personnes, commencez par battre les œufs dans un bol, puis pesez-les pour vous faciliter la tâche.

Cuire à la sauteuse
2

Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans la sauteuse. Faites dorer les boulettes sur tous les côtés pendant 5 à 6 minutes. Réservez-les hors de la poêle. Pendant ce temps, émincez ou écrasez l’ail. Mettez l’ail et le reste de l’échalote dans la même poêle et faites-les revenir 1 à 2 minutes dans la graisse de cuisson des boulettes. Pour le chou-fleur et les pommes de terre, ajoutez une pincée de sel à une bonne quantité d’eau et portez à ébullition dans la grande casserole.

Couper
3

Pendant ce temps, lavez ou épluchez les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux. Taillez les bouquets du chou-fleur en fleurettes et les tiges en morceaux. Faites cuire les pommes de terre 12 à 15 minutes à couvert. Ajoutez le chou-fleur après 5 minutes. Égouttez et réservez sans couvercle. Pendant ce temps, râpez une pincée de noix de muscade par personne.

Préparer la sauce
4

Ajoutez la purée de tomates et 1/2 cs de farine par personne à la sauteuse avec l'ail et l'échalote. Faites cuire 3 à 4 minutes sans couvrir. Arrosez avec 1/2 cs de vinaigre balsamique noir par personne, puis ajoutez les tomates pelées et 2 cs d’eau par personne. Salez et poivrez, puis ajoutez les brins de romarin et de thym. À couvert, portez à ébullition et remettez les boulettes. Laissez-les cuire 10 à 15 minutes à feu doux pendant que vous préparez la purée.

Préparer la purée
5

Réduisez le chou-fleur et les pommes de terre en une purée homogène à l’aide du mixeur plongeant (voir CONSEIL). Ajoutez 1/2 cs de beurre par personne et un filet de lait ou d’eau de cuisson pour plus d’onctuosité. Ajoutez 1 cc de moutarde par personne et mélangez bien. Salez, poivrez et ajoutez une pincée de noix de muscade par personne. Mélangez ensuite la purée au fromage mi-vieux.

Conseil: Si nécessaire, écrasez d’abord le chou-fleur et les pommes de terre à l’aide d’un presse-purée.

Servir
6

Servez les boulettes à la sauce tomate et la purée de chou-fleur. Garnissez-les avec le reste du persil plat.