La Bourgogne est connue pour ses grands vins, mais aussi pour son fameux plat : le bœuf bourguignon. Aujourd’hui, vous en réalisez la version végétarienne. Nos recettes Calorie Smart contiennent plus de 270 g de légumes et moins de 700 calories.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
½ pièce(s)
Oignon
½ pièce(s)
Gousse d'ail
125 g
Champignons blonds
½ pièce(s)
Carotte
125 g
Betteraves rouges cuites
¼
Concentré de tomate
25 g
Lentilles rouges fendues
(Peut contenir Gluten)
¼ sachet(s)
Thym séché
1 brin(s)
Romarin frais
20 g
Petits oignons blancs
250 g
Pomme de terre
2.5 g
Ciboulette fraîche
25 g
Crème aigre bio
½ cs
Huile d'olive
ml
Lait [végétal]
1 cs
Vinaigre de vin rouge
125 ml
Bouillon de légumes à faible teneur en sel
½ cs
Beurre [végétal]
1 cc
Moutarde
Portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole pour les pommes de terre. Préparez le bouillon. Émincez l'oignon rouge. Écrasez et émincez l'ail. Coupez les champignons en quatre et la carotte en dés. Détaillez la betterave précuite en dés de 2 cm.
Faites chauffer 1/2 cs d'huile d’olive par personne dans la sauteuse à feu moyen-vif. Ajoutez-y l'oignon rouge et l'ail et faites-les revenir 2 à 3 minutes. Ajoutez la carotte, les champignons et faites-les cuire 4 à 5 minutes. Salez et poivrez à votre goût.
Conseil: Le saviez-vous ? Les champignons sont riches en phosphore, un minéral qui combiné au calcium favorise la minéralisation osseuse et la solidité des dents. On retrouve le phosphore principalement dans la viande, le poisson et les produits laitiers, mais aussi dans les légumineuses, les produits à base de céréales complètes et les champignons.
Déglacez avec 1 cs de vinaigre de vin rouge par personne, le bouillon de légumes et le concentré de tomate. Mélangez bien et ajoutez la betterave rouge, les lentilles concassées, le romarin et 3/4 cc de thym séché par personne. Portez à ébullition à couvert. Laissez mijoter 25 à 30 minutes à petit bouillon. Ajoutez les petits oignons blancs dans les 10 dernières minutes de cuisson. Salez et poivrez à votre goût.
Conseil: Le saviez-vous ? Nous ne consommons quotidiennement que 60 % des AJR en fibres. Ce plat vous en fournit déjà plus que ça par portion grâce aux 350g de légumes, lentilles et pommes de terre ! Une alimentation riche en fibres est importante pour des intestins en bonne santé, qui à leur tour favorisent notamment un bon métabolisme et taux de cholestérol.
Épluchez ou lavez bien les pommes de terre, puis coupez-les en gros morceaux. Faites-les cuire 12 à 15 minutes à couvert. Ensuite, égouttez-les en conservant un peu d'eau de cuisson. Réservez à couvert jusqu’à utilisation. Ciselez finement la ciboulette.
Écrasez les pommes de terre en purée épaisse. Ajoutez, par personne : 1/2 cs de beurre, 1 cc de moutarde ainsi qu'un filet de lait pour l’onctuosité. Salez, poivrez et incorporez la ciboulette et la crème aigre à la purée.
Retirez le romarin du bourguignon de betterave. Servez le bourguignon de betterave avec la purée à la ciboulette.
Conseil: Le saviez-vous ? Si vous aimez consommer des légumes de saison, la betterave est idéale. Cultivée localement toute l’année, elle est très riche en potassium et acide folique. Un choix éclairé !