Le mot vol-au-vent fait référence au feuilletée léger et aéré, prêt à s’envoler avec le vent. Il est ici fourré d’un délicieux velouté végétarien de champignons.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
200 g
Pomme de terre
125 g
Champignons blonds
⅓ pièce(s)
Carotte
½ pièce(s)
Oignon
2 pièce(s)
Gousse d'ail
1 pièce(s)
Feuille de laurier
50 ml
Crème fraîche liquide
(Contient: Lait (contient du lactose))
1 pièce(s)
Bouchée feuilletée
2.5 g
Persil frisé frais
½ pièce(s)
Tomate
30 g
Mâche
8 ml
Huile d'olive aromatisée au citron
½ pièce(s)
Concombre
10 g
Graines de courge
(Peut contenir: Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)
100 g
Chou blanc et carotte
1 cc
Vinaigre de vin blanc
100 ml
Bouillon de légumes à faible teneur en sel
1 cs
Farine
2 cs
Beurre [végétal]
Préchauffez le four à 180°. Préparez le bouillon. Dans la casserole, portez une bonne quantité d’eau à ébullition pour les pommes de terre. Épluchez-les ou lavez-les bien et coupez-les en gros morceaux. Nettoyez les champignons blonds avec l’essuie-tout, puis coupez-les en lamelles. Coupez les carottes en petits morceaux. Émincez l’oignon. Émincez ou écrasez l’ail.
Conseil: Le saviez-vous ? Les champignons blonds sont une source de vitamine B2, bonne pour votre vitalité et votre système immunitaire. Cette vitamine est particulièrement importante pour les végétariens et les végétaliens qui doivent veiller à en absorber suffisamment.
Faites cuire les pommes de terre 12 à 15 minutes à couvert. Égouttez-les, conservez un peu d'eau de cuisson et réservez-les sans couvercle.
Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la sauteuse et faites-y revenir l’ail, l’oignon, les carottes et les champignons 4 à 6 minutes à feu moyen-vif. Ajoutez ensuite 1 cs de beurre et 1 cs de farine par personne. Faites cuire le tout 1 à 2 minutes. Ajoutez la feuille de laurier, le bouillon et la crème fraîche liquide. Remuez bien jusqu’à ce que la sauce soit homogène. Laissez-la ensuite réduire 6 à 8 minutes à feu doux.
Disposez les paniers feuilletés sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, puis enfournez-les 5 à 8 minutes. Pendant ce temps, ciselez grossièrement le persil. Écrasez les pommes de terre en purée fine au presse-purée. Ajoutez le reste du beurre et 1 filet d'eau de cuisson pour plus d’onctuosité. Salez et poivrez.
Faites chauffer la poêle à sec, à feu vif, et griller les graines de courge jusqu'à ce qu'elles commencent à sauter. Retirez de la poêle et réservez. Coupez les tomates en quartiers et le mini-concombre en dés. Dans le saladier, mélangez la mâche, le chou blanc, la carotte, le mini-concombre et la tomate. Ajoutez 1cc de vinaigre de vin blanc par personne ainsi que l’huile d’olive au citron. Salez et poivrez.
Conseil: Le saviez-vous ? Les tomates sont bonnes pour la santé. Elles sont riches en vitamines A, C, E et en lycopène. Ce dernier est un antioxydant qui protège vos cellules des influences nocives. Plus les tomates sont mûres, plus elles contiennent de lycopène !
Disposez un panier feuilleté sur chaque assiette et remplissez-le de vol-au-vent végétarien. Accompagnez de la purée et de la salade. Garnissez le tout du persil et des graines de courges grillées.