On pourrait penser que le pain de viande nous vient d'Amérique, mais ce n'est pas le cas ! Il trouve ses origines en Europe de l'Ouest, près de l'Allemagne et en Scandinavie.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
⅓ pièce(s)
Courgette
½ pièce(s)
Oignon
25 g
Chapelure panko
(Contient: Blé )
15 ml
Crème de basilic
150 g
Grenailles
1 pièce(s)
Tomates prunes
40 g
Mâche
⅓ sachet(s)
Épices italiennes
100 g
Poulet haché aux épices méditerranéennes
½ cs
Mayonnaise [végétale]
à votre convenance
Poivre et sel
Préchauffez le four à 220°C. Râpez 40 g de courgette par personne. Coupez le reste en rondelles de 1/2 cm d'épaisseur (voir conseil). Râpez aussi l'oignon, ou émincez-le.
Conseil : Pesez bien la courgette. Si vous en mettez trop, le pain de viande sera spongieux.
Transférez la courgette râpée, la viande hachée, le panko, les épices italiennes et l'oignon dans le bol. Ajoutez-y la moitié de la crème de basilic. Salez et poivrez généreusement, puis malaxez pour bien mélanger.
Le saviez-vous ? Riche en fer, vitamine C et calcium, la courgette est un légume-fruit, comme le concombre, la citrouille et la tomate.
Placez le mélange à base de viande hachée dans le plat à four et formez un pain de viande. Disposez-y les rondelles de courgette. Enfournez 25 à 30 minutes, ou jusqu'à ce que le pain de viande soit cuit.
Dans la casserole, portez un bon volume d'eau à ébullition avec 1 bonne pincée de sel. Lavez les grenailles puis coupez-les en deux, voire en quatre pour les plus grosses. Faites-les cuire 12 à 15 minutes dans la casserole à couvert. Ensuite, égouttez-les et rincez-les à l'eau froide.
Coupez la tomate en dés. Dans le saladier, mélangez la mayonnaise avec le reste de crème de basilic (voir conseil). Ajoutez les grenailles et mélangez bien. Ajoutez ensuite la mâche et les dés de tomate. Mélangez bien puis salez et poivrez à votre goût.
Conseil : Si vous n'avez pas de mayonnaise, remplacez-la par une même quantité d'huile d'olive.
Coupez le pain de viande en tranches et servez-les sur les assiettes. Accompagnez de la salade de grenailles.