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Chicons gratinés au brie et à la pomme
Chicons gratinés au brie et à la pomme

Chicons gratinés au brie et à la pomme

servis avec une purée de pommes de terre aux lardons et une salade

La pomme sucrée et le brie crémeux contrebalancent l'amertume du chicon. Un régal pour petits et grands !

Tags:
Légumes ++

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation40 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

250 g

Pomme de terre

1.5 pièce(s)

Chicon

½ pièce(s)

Pomme

50 g

Brie crémeux

20 g

Mâche

50 g

Lardons

10 g

Noix concassées

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Huile d'olive vierge extra

à votre convenance

Poivre et sel

½ cs

Vinaigre de vin blanc

1 cs

Beurre [végétal]

1.5 cc

Moutarde

5 ml

Lait [végétal]

1 cc

Sucre

Valeurs nutritionnelles

Calories909 kcal
Énergie (kJ)3803 kJ
Graisses55 g
Graisses saturées26 g
Glucides71 g
Sucres25 g
Fibres alimentaires13.7 g
Protéines28 g
Sel2 g

Ustensiles

Poêle avec couvercle
Papier sulfurisé
Plat allant au four
Cocotte avec couvercle
Poêle à bords hauts
Presse-purée
Bol à salade

Instructions

Cuire les pommes de terre
1

Préchauffez le four à 220°C. Lavez ou épluchez les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux. Portez de l'eau à hauteur des pommes de terre dans la casserole et faites-les cuire 12 à 15 minutes à couvert. Égouttez, conservez une partie de l'eau de cuisson et réservez sans couvercle.

Cuire le chicon
2

Coupez l’extrémité dure du chicon, puis coupez-le en deux dans la longueur. Retirez-en le cœur dur. Faites chauffer, par personne : 1/2 cs de beurre et 1 cc de sucre dans la sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y cuire le chicon - face tranchée vers le bas - 3 à 5 minutes à couvert, ou jusqu'à ce qu'il soit doré. Déposez-le ensuite - côté cuit vers le haut - dans le plat à four recouvert de papier sulfurisé.

Préparer la purée
3

Faites chauffer la poêle, sans huile, à feu moyen-vif et cuire les lardons 3 à 4 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient croustillants. Pendant ce temps, écrasez les pommes de terre au presse purée en purée épaisse. Ajoutez-y, par personne : 1/2 cs de beurre, 1/2 cc de moutarde et 1 filet de lait ou de liquide de cuisson. Mélangez bien. Assaisonnez généreusement de sel et de poivre. Mélangez-y les lardons, graisse de cuisson comprise.

Conseil: Ce plat est calorique. Si vous surveillez vos apports caloriques, remplacez le beurre par 1 filet de lait ou de de cuisson des pommes de terre en plus.

Couper le brie et la pomme
4

Pendant ce temps coupez la pomme en quartiers, retirez-en le trognon et coupez-en la chair en fines tranches. Couper le brie en fines tranches. Disposez les tranches de pomme sur les chicons en les chevauchant dans le plat à four, puis recouvrez-les des tranches de brie. Saupoudrez des noix concassées. Enfournez à nouveau le chicon 8 à 10 minutes.

Préparer la salade
5

Dans le saladier, préparez une vinaigrette avec, par personne : 1/2 cs d'huile d'olive vierge extra, 1/2 cs de vinaigre de vin blanc et 1½ cc de moutarde. Assaisonnez de sel et de poivre. Mélangez la mâche à la vinaigrette.

Servir
6

Servez la purée sur les assiettes et disposez les chicons par-dessus. Accompagnez de la salade.

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