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Veggie + protein - Lasagnes fraîches aux épinards
Veggie + protein - Lasagnes fraîches aux épinards

Veggie + protein - Lasagnes fraîches aux épinards

préparées avec une sauce béchamel maison

Pour qu'elles soient encore plus savoureuses, vous pouvez aussi préparer ces lasagnes un jour à l'avance. La sauce sera ainsi moins liquide et tous les arômes seront encore mieux absorbés.

Allergènes:
Lait (contient du lactose)

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation55 minutes
Cuisson35 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Courgette

120 g

Bœuf haché

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Gousse d'ail

2.5 g

Origan frais

100 g

Épinards

(Peut contenir: Céleri)

100 ml

Crème liquide

(Contient: Lait (contient du lactose))

25 g

Fromage italien râpé

95 g

Feuilles de lasagne fraîches

Ingrédients à avoir chez soi

250 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

à votre goût

Poivre et sel

1 cs

Huile d'olive

1.5 cs

Beurre [végétal]

1 cs

Farine

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)561 kcal
Énergie (kJ)2348 kJ
Graisses49.5 g
dont saturés25.3 g
Glucides19.3 g
dont sucres8.5 g
Fibres3.3 g
Protéines9.3 g
Sel1.9 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Wok
Fouet
Plat à four

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 220 degrés et préparez le bouillon. Coupez la courgette en rondelles de ½ cm d’épaisseur au maximum. Disposez-la sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et arrosez-la d’huile d’olive. Salez et poivrez. Enfournez la courgette 10 minutes.

Conseil: CONSEIL : Pour le roux, veillez à bien respecter les proportions. S’il y a trop de farine, le mélange sera trop épais et farineux ; s’il n’y en a pas assez, la sauce restera trop liquide. Utiliser une balance, c'est plus sûr !

Cuire et préparer
2

Faites chauffer un wok ou une sauteuse à feu moyen-vif et cuire la viande hachée sans huile 3 minutes en l’émiettant. Salez et poivrez. Retirez la viande du wok ou de la sauteuse et réservez-la. Émincez finement l’oignon et écrasez ou émincez l’ail. Retirez les feuilles d’origan des brins et ciselez-les.

Préparer le roux
3

Pendant ce temps, faites fondre 1/2 cs de beurre par personne dans le wok ou la sauteuse, puis faites revenir l’oignon et l’ail 2 minutes à feu moyen-vif. Ajoutez la farine et mélangez au fouet pendant 2 minutes. Ajoutez ⅓ du bouillon et mélangez au fouet jusqu’à ce qu'il soit incorporé. Répétez cette opération deux fois avec le reste du bouillon jusqu’à obtenir une sauce homogène, puis portez à ébullition et faites cuire 1 minute de plus. Poivrez (voir CONSEIL).

Conseil: Pour le roux, respectez les proportions. S’il y a trop de farine, le mélange sera trop épais et farineux ; s’il n’y en a pas assez, la sauce restera trop liquide. Utilisez une balance.

Préparer la sauce
4

Ajoutez l’origan et les épinards à la sauce et laissez réduire en remuant. Ajoutez enfin la crème liquide et ⅓ du fromage italien, puis salez et poivrez. Graissez le plat à four avec un peu d’huile d’olive ou de beurre. Coupez les feuilles de lasagnes selon la forme de votre plat à four.

Conseil: CONSEIL : Ce plat est calorique. Si vous surveillez votre apport, remplacez la moitié de la crème liquide par la même quantité de bouillon et saupoudrez les lasagnes de la moitié du fromage râpé.

Former les lasagnes
5

Couvrez avec des feuilles de lasagne et appuyez fermement. Disposez ensuite quelques tranches de courgette par-dessus, recouvrez d'une couche de viande hachée et finissez par une couche de sauce. Répétez ces opérations jusqu’à épuiser les ingrédients, mais gardez un peu de sauce pour la dernière couche. Vous n'utilisez pas beaucoup de sauce par couche car vous cuisinez avec des lasagnes fraîches (voir CONSEIL).

Conseil: S'il vous reste des feuilles de lasagnes, utilisez-les le lendemain, coupées en petits morceaux, et faites-les cuire dans une soupe. Si vous êtes bon mangeur, utilisez toutes les feuilles.

Servir
6

Terminez les lasagnes par une couche de sauce et saupoudrez de fromage italien râpé. Enfournez 25 à 35 minutes dans le four préchauffé (voir CONSEIL). Enfin, servez sur les assiettes.

Conseil: CONSEIL : Si vous n'êtes pas pressé(e), laissez les lasagnes reposer quelques minutes avant de servir. La sauce sera ainsi moins liquide et il sera plus facile de couper les parts.

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