Vol-au-vent végétarien aux champignons
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Vol-au-vent végétarien aux champignons

Vol-au-vent végétarien aux champignons

servi dans un feuilleté, accompagné d’une purée de pommes de terre et d’une salade

Manger moins de viande n'est pas seulement bon pour votre santé, mais aussi pour la planète. Saviez-vous que vous pouviez économiser 101 litres d'eau juste en oubliant la viande pendant une semaine ? Découvrez de nouvelles saveurs pendant la Semaine Végé !

Tags:
Végé
Allergènes:
Lait (contient du lactose)

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation35 minutes
Cuisson35 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

200 g

Pomme de terre

125 g

Champignons blonds

⅓ pièce(s)

Carotte

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Feuille de laurier

50 ml

Crème fraîche liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

1 pièce(s)

Bouchée feuilletée

2.5 g

Persil frisé frais

½ pièce(s)

Tomate

30 g

Mâche

8 ml

Huile d'olive au citron

Ingrédients à avoir chez soi

à votre goût

Poivre et sel

2 cs

Beurre [végétal]

ml

Lait [végétal]

100 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

1 cs

Farine

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)924 kcal
Énergie (kJ)3865 kJ
Graisses61 g
dont saturés33 g
Glucides73 g
dont sucres10 g
Fibres14.6 g
Protéines15 g
Sel2 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Essuie-tout
Sauteuse avec couvercle
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Presse-purée
Saladier

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 180 degrés. Préparez le bouillon. Dans la casserole, portez une grande quantité d’eau à ébullition. Épluchez ou lavez bien les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux. Nettoyez les champignons blonds à l’essuie-tout, puis coupez-les en lamelles. Coupez les carottes en petits morceaux. Émincez l’oignon. Émincez ou écrasez l’ail.

Cuire les pommes de terre
2

Faites cuire les pommes de terre 12 à 15 minutes à couvert, puis égouttez-les et réservez-les sans couvercle.

Conseil: Le saviez-vous ? Manger végétarien plus souvent permet de réduire la consommation d’eau, la déforestation et les émissions de gaz à effet de serre. Les champignons de ce plat apportent une bonne dose de vitamine B2, absolument essentielle à un repas végétarien !

Cuire les légumes
3

Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la sauteuse et revenir l’ail, l’oignon, les carottes et les champignons 4 à 6 minutes à feu moyen-vif. Ajoutez ensuite 1 cs de beurre et 1 cs de farine par personne. Faites cuire le tout 1 à 2 minutes. Ajoutez la feuille de laurier, le bouillon et la crème liquide. Remuez bien jusqu’à ce que la sauce soit homogène. Laissez-la ensuite réduire 6 à 8 minutes à feu doux.

Cuire les feuilletés
4

Disposez les feuilletés sur la plaque recouverte de papier sulfurisé, puis enfournez-les 5 à 8 minutes. Pendant ce temps, ciselez grossièrement le persil. Écrasez les pommes de terre au presse-purée. Ajoutez le reste du beurre et un filet de lait pour plus d’onctuosité. Salez et poivrez.

Préparer la salade
5

Coupez les tomates en quartiers. Dans le saladier, mélangez la mâche, les tomates et l’huile d’olive au citron. Salez et poivrez.

Conseil: Le saviez-vous ? Les tomates présentent de nombreux avantages pour la santé. Elles sont riches en vitamines A, C, E et en lycopène. Ce dernier est un antioxydant qui protège les cellules contre les influences nocives. Plus les tomates sont mûres, plus elles contiennent de lycopène !

Servir
6

Servez un feuilleté sur chaque assiette et remplissez-le de vol-au-vent végétarien. Présentez la purée et la salade en accompagnement. Garnissez le tout du persil.