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Lasagne aux légumes et basilic frais

Lasagne aux légumes et basilic frais

sauce au mascarpone, courgette rôtie et carotte

4.4
(1,8 k)

La lasagne est un plat apprécié depuis des siècles ! La plus ancienne recette figure dans un livre de cuisine italien du 14e siècle intitulé : « Liber de Coquina » (Le Livre de Cuisine).

Tags:
Végé
Légumes ++
Famille
Allergènes:
Blé
Gluten
Œuf
Lait (contient du lactose)
Moutarde
Soja
Peut contenir des traces d'allergènes
Céleri

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Préparation
Cuisson
DifficultéIntermédiaire
quantité

100 g

Feuilles de lasagne fraîches

(Contient: Moutarde, Soja, Peut contenir des traces d'allergènes, Blé , Gluten, Œuf)

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Courgette

½ pièce(s)

Carotte

200 g

Passata

1 pièce(s)

Gousse d'ail

5 g

Basilic frais

(Contient: Céleri, Peut contenir des traces d'allergènes)

15 g

Gouda râpé

(Contient: Lait (contient du lactose))

25 g

Mascarpone

(Contient: Lait (contient du lactose))

½ sachet(s)

Mélange d’épices siciliennes

25 g

Mozzarella râpée

(Contient: Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

50 ml

Eau pour la sauce

1 cs

Huile d'olive

½ cc

Sucre

à votre convenance

Poivre et sel

Énergie (kJ)3155 kJ
Calories754 kcal
Graisses34.7 g
Graisses saturées16.5 g
Glucides85.2 g
Sucres22.5 g
Fibres alimentaires9.1 g
Protéines25.3 g
Sel1.7 g
Potassium316.3 mg
Calcium67 mg
Iron1.2 mg
Plaque de cuisson avec papier sulfurisé
Cocotte
Plat allant au four

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 200°C. Émincez l'oignon. Écrasez ou émincez l'ail. Coupez la courgette en fines rondelles.

Rôtir la courgette
2

Disposez les rondelles de courgette sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et arrosez-les de 1 filet d'huile d'olive. Assaisonnez de sel et de poivre à votre goût. Enfournez la courgette 8 à 10 minutes. Laissez ensuite le four allumé pour y cuire la lasagne. Pendant ce temps, coupez la carotte en petits dés.

Préparer la sauce
3

Faites chauffer le reste d'huile d'olive dans la sauteuse à feu moyen-vif et cuire l'oignon, l'ail et la carotte 6 à 7 minutes. Salez et poivrez à votre goût. Ajoutez-y la passata, le sucre, les épices siciliennes et l'eau pour la sauce (voir conseil). Laissez mijoter 3 à 4 minutes. Ensuite, incorporez-y le mascarpone.

Conseil : Après avoir ajouté la passata, remplissez-en le paquet d'un peu d'eau (voir tableau des ingrédients). Secouez avant de verser l'eau dans la sauteuse pour utiliser ainsi toute la passata restée dans l'emballage !

Former la lasagne
4

Versez 1 fine couche de sauce dans le plat à four. Couvrez-la de feuilles de lasagne. Étalez-y un peu de sauce et recouvrez de quelques rondelles de courgette. Répétez l’opération jusqu'à épuisement des ingrédients et terminez par 1 couche de sauce. Saupoudrez de gouda et mozzarella râpés.

Ciselez le basilic
5

Enfournez la lasagne 25 à 35 minutes. Pendant ce temps, ciselez finement le basilic.

Servir
6

Laissez reposer la lasagne 3 minutes avant de la servir. Garnissez-la du basilic.

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