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Orzo au four crémeux au brocoli
Orzo au four crémeux au brocoli

Orzo au four crémeux au brocoli

gratiné au fromage et au panko, citron et épinards

Orzo signifie orge en italien, mais c'est en fait une variété de pâte ! Il doit son nom à sa forme, celle d'un gros grain d'orge.

Tags:
Famille
Végé
Allergènes:
Blé
Lait (contient du lactose)

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation50 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

75 g

Orzo

(Contient: Blé Peut contenir: Lupin, Œuf, Moutarde, Soja)

150 g

Brocoli

½ pièce(s)

Oignon rouge

75 g

Crème liquide

(Contient: Lait (contient du lactose))

50 g

Épinards

1 pièce(s)

Gousse d'ail

15 g

Dés de fromage aux herbes

(Contient: Lait (contient du lactose))

20 g

Parmigiano Reggiano AOP

(Contient: Lait (contient du lactose))

10 g

Chapelure panko

(Contient: Blé )

¼ pièce(s)

Citron

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Huile d'olive

175 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

20 g

Beurre [végétal]

20 g

Farine

à votre convenance

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3827 kJ
Calories915 kcal
Graisses47.2 g
Graisses saturées27 g
Glucides86.6 g
Sucres11.2 g
Fibres alimentaires14.4 g
Protéines31.1 g
Sel1.3 g
Potassium466.8 mg
Calcium128 mg
Iron2.2 mg

Ustensiles

Petit bol
Plaque de cuisson avec papier sulfurisé
Fouet
Cocotte
Plat allant au four
Bol
Papier aluminium

Instructions

Préparer
1
  • Préchauffez le four à 200°C.
  • Coupez le bouquet de brocoli en fleurettes et la tige en dés.
  • Écrasez ou émincez l'ail. Émincez l'oignon.
  • Prélevez le zeste du citron à la râpe fine. Pressez le citron au-dessus du petit bol. Râpez finement le Parmigiano Reggiano.
Rôtir le brocoli
2
  • Dispersez le brocoli sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et arrosez-le d'huile d'olive. Salez et poivrez à votre goût.
  • Enfournez le brocoli 10 à 12 minutes.
  • Laissez ensuite le four allumé pour l'orzo. Préparez le bouillon.

Le saviez-vous ? Le brocoli est considéré comme un super légume. Et pour cause ! Il est notamment riche en vitamine B, C et E mais aussi en calcium, potassium et fer.

Préparer la sauce
3
  • Faites fondre le beurre dans la sauteuse et revenir l'oignon et l'ail 2 minutes à feu moyen-vif.
  • Ajoutez la farine et faites cuire 2 minutes en remuant.
  • Ajoutez 1/3 du bouillon et remuez au fouet. Répétez l'opération encore 2 fois avec le reste de bouillon jusqu'à ce que la sauce réduise et épaississe.
  • Mélangez en sauce homogène, portez à ébullition et laissez cuire jusqu'à obtention d'une consistance crémeuse.
Apprêter la sauce
4
  • Déchirez les épinards en petits morceaux au-dessus de la sauteuse, éventuellement en plusieurs fois.
  • Laissez-les réduire en remuant.
  • En dernier, ajoutez la crème liquide, les dés de fromage aux herbes, puis salez et poivrez à votre goût.
  • Retirez du feu et ajoutez l'orzo, le brocoli et 1/2 cs de jus de citron par personne. Mélangez bien. Mettez le tout dans le plat à four. 
Enfourner l'orzo
5
  • Couvrez l'orzo d'une feuille de papier aluminium et enfournez-le 20 minutes.
  • Dans le bol, mélangez le Parmigiano Reggiano avec la chapelure panko, du sel et du poivre.
  • Répartissez le mélange de panko et fromage sur l'orzo et enfournez pour les 5 à 7 dernières minutes de cuisson, sans papier aluminium.
Servir
6
  • Servez l'orzo dans des assiettes creuses.
  • Garnissez du zeste de citron à votre goût.

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