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Tourte de mijoté de veau
Tourte de mijoté de veau

Tourte de mijoté de veau

accompagnée de haricots verts, de carottes et d'une salade

Het najaar vraagt om stoofschotels en omdat wij dol zijn op variatie, hebben we in dit recept gekozen voor een pastei van kalfsstoof. Je vindt pasteitjes tegenwoordig in allerlei soorten en maten in verschillende wereldkeukens, maar het woord pastei is Oud Frans. Een pasté was een 'deeggerecht met een vleesvulling'.

Allergènes:
Blé
Noisettes

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation1 heure
Cuisson
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

¼ pièce(s)

Carotte

65 g

Champignons

0.17 pièce(s)

Vin rouge

150 g

Mijoté de veau

1 pièce(s)

Feuille de laurier

½ pièce(s)

Pain d'épices bio en tranche

1 roll(s)

Pâte feuilletée

200 g

Pomme de terre

20 g

Mâche

100 g

Haricots verts

½ pièce(s)

Orange

10 g

Noisettes

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cs

Beurre [végétal]

1 cc

Vinaigre balsamique blanc

½ cs

Huile d'olive vierge extra

2 cc

Moutarde

à votre goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)1103 kcal
Énergie (kJ)4615 kJ
Graisses70.1 g
dont saturés33.9 g
Glucides89.8 g
dont sucres10.7 g
Fibres16.7 g
Protéines20 g
Sel1.9 g

Ustensiles

Poêle
Casserole avec couvercle
Plat à four
Presse-purée
Saladier
Bol de service

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 200 degrés. Émincez ou écrasez l’ail. Taillez l’oignon en demi-rondelles. Coupez la moitié des carottes en petits morceaux et l’autre en longues lanières. Coupez les champignons en quartiers. Hachez finement les noisettes.

Préparer le mijoté de veau
2

Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans la casserole. Faites revenir l’ail, l’oignon et les morceaux de carottes 4 à 6 minutes. Ajoutez les champignons après 3 minutes. Arrosez le tout du vin rouge, puis ajoutez le mijoté de veau. Remuez bien et ajoutez la feuille de laurier. Tartinez 1/2 cs de moutarde par personne sur un côté du pain d’épices et disposez-le sur le mijoté dans la casserole, face tartinée vers le bas. Couvrez et poursuivez la cuisson 10 à 15 minutes à feu doux.

Couper
3

Pendant ce temps, épluchez ou lavez bien les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux. Équeutez les haricots verts. Épluchez l’orange et coupez-la en morceaux. Faites chauffer la poêle à feu vif et faites dorer les noisettes à sec. Réservez-les hors de la poêle jusqu’à utilisation. Portez une grande quantité d’eau à ébullition dans les deux casseroles pour les pommes de terre et les haricots.

Cuire la tourte
4

Versez le mijoté de veau dans un plat à four légèrement plus petit que la pâte feuilletée. Disposez la pâte feuilletée sur le plat à four, enfoncez les bords et faites des croisillons sur le dessus. Enfournez 15 à 20 minutes. Faites cuire les haricots et les lanières de carottes à l’eau pendant 8 à 10 minutes avec une pincée de sel. Égouttez-les et réservez-les sans couvercle.

Préparer la purée
5

Faites cuire les pommes de terre 12 à 15 minutes à couvert. Ensuite, égouttez-les et réservez-les sans couvercle. Écrasez-les à l’aide du presse-purée. Ajoutez 1/2 cs de beurre par personne et un filet de lait pour plus d’onctuosité. Salez et poivrez. Laissez la casserole sur feu doux jusqu’au moment de servir. Dans le saladier, mélangez 1/2 cs d’huile d’olive vierge extra et 1 cc de vinaigre balsamique blanc par personne, les morceaux d’orange et la mâche.

Servir
6

Juste avant de servir, faites chauffer ½ cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans la poêle. Faites revenir les haricots, les lanières de carottes et les noisettes 1 à 2 minutes. Salez et poivrez, puis présentez-les dans un bol ou un plateau de service. Servez la salade et la tourte au mijoté de veau, la purée de pommes de terre, les carottes et les haricots.

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